Как сварить овощи в микроволновке или мультиварке быстро и к любому блюду

как сварить овощи в микроволновке
Обновлено:

Сегодня мой рассказ будет посвящен тому, как сварить овощи в микроволновке, причем сделать это очень быстро, сэкономив свое время и без всякой нервотрепки. То есть, это будет рассказ о процессе быстрого приготовления в микроволновке не только овощей, но и любых других корнеплодов для любого блюда.

Причем, я расскажу не только о том, как быстро сварить любые корнеплоды в микроволновке, но и о том, как сварить овощи в мультиварке намного быстрее обычного, экономя свое время и нервы тоже.

Если кто-то сомневается, что быстро отварить овощи предлагаемыми мной приемами можно действительно, то зря. Если вы когда-нибудь варили, например, свеклу для винегрета, то прекрасно знаете, сколько времени приходится тратить, чтобы сварить этот овощ, и вам должно быть интересно сделать это быстро.

А если таких овощей, в качестве ингредиентов для блюда, используется несколько различных? Нам тогда, получается, придется вставать очень рано, или, не дай Бог, начинать подготовку к приготовлению того же самого винегрета часа в два-три ночи? А ведь для винегрета необходимо будет отварить и другие овощи, но даже если они были сварены быстро, то нужно ведь их еще и остудить.

Я не согласен на подобное геройство, и накануне праздника или торжества, все-таки, лучше отдохнуть и выглядеть, как «огурчик», а не мучиться вопросом о том, как быстро отварить овощи, и выкроить время для того, чтобы привести себя в порядок. Поэтому вопрос о скорой отварке овощей становится особенно актуальным.

Да и не только в подобных случаях, так как любому из нас хочется приготовить вкусняшечки как можно быстрее, а не суетиться взмыленному и с выпученными глазами, чертыхаясь и оправдываясь перед гостями, что эти треклятые овощи никак не хотят быстро вариться, чтобы порадовать нас всех кулинарным шедевром на праздничном столе.

В этой заметке я также упомяну и о том, как можно будет сварить любые овощи быстро и другими приемами, например, с помощью мультиварки, которыми я, честно скажу, не пользуюсь, поскольку для подобного я использую только свой проверенный способ, но и данные виды быстрой варки овощей я, тем не менее я держу на заметке, помню о них (могут пригодиться).

Мне это позволяет делать имеющаяся у меня кухонная утварь. Возможно, что и у читателя этой заметки такая же есть в наличии, но он не использует ее для того, чтобы овощи варить намного быстрее, т.е., сэкономить свое драгоценное время.

Еще раз подчеркну, что я обязательно упомяну и о других способах быстрой варки овощей, которые мне известны на данный момент. Но, предварительно, подробно расскажу о том, как это делаю я.

А варить быстро овощи мне помогает обычная микроволновка, которая сегодня стала обычным атрибутом на наших кухнях. Но при этом присутствует и одна особенность, без которой я не смог бы отварить овощи быстро, то есть, всего за полчаса.

Для начала, мне хотелось бы простыми словами коротко и понятно рассказать о том, что способствует приготовлению продуктов в печи СВЧ (процесс в микроволновке).

Простыми словами о микроволновке

Вообще, микроволновая печь на большинстве наших кухонь, появилась давно (даже в советские времена были наши, отечественные модели), и мы уже не мыслим нашу кухню без ее наличия. Используются они и для приготовления пищи, и для разморозки, и для разогрева, что очень сокращает время кухонной работы.

Следовательно, печи СВЧ пользуются заслуженной любовью у хозяек, – разве кто-то не будет благодарен автоматическому прибору, который помогает в быту, да еще и прост в обращении.

В работе с микроволновой печью надо лишь соблюдать несколько простых правил, которые совершенно не являются сложными, например:

  1. Использовать только специальную (маркированную) для печи СВЧ посуду, не содержащую металлы, в т.ч. консервные банки, фольгу и т.д.

  2. Не включать микроволновку, когда она пустая, а также, никогда не пытаться варить в ней яйца.

  3. Не использовать печь для сушки, например, трав, одежды.

  4. В работающих микроволновых печах не использовать пакеты из газет, бумаги и проч.

Также от владельцев печи СВЧ требуется внимание и забота при уходе за аппаратом, его чистка.

В этой заметке я не буду касаться технических вопросов (это не является целью данного поста), скажу лишь о том, что одна из основных частей микроволновой печи – это магнетрон, которая в купе с другими и участвует в процессе.

С помощью магнетрона создаются микроволны, которые воздействуют на молекулы воды (ускоряется их движение), входящие в состав продуктов. В результате чего и вырабатывается тепло, которое нагревает продукты в микроволновке.

То есть, для простоты понимания, можно сказать о том, что вода в чашке с помощью печи СВЧ нагревается быстрее всего, – этот нюанс будет важен для дальнейшего рассказа.

А вот о скорости варки овощей в микроволновой печи я начинаю рассказывать прямо сейчас.

Как быстро сварить овощи в микроволновке

Я хочу напомнить читателям о винегрете (в частности, об его ингредиентах). Да, да, о том самом, которые многие из нас, и я в их числе, обожают. И некоторые из ингредиентов для него необходимо сварить и охладить перед приготовлением самого блюда, и чем быстрее отварить овощи, тем привлекательнее для нас.

Это, конечно же, не те продукты, которые достаточно порезать-пошинковать сырыми, а вот такие овощи, как морковь, картофель и свекла необходимо сварить до их готовности, и чем быстрее это сделать, тем лучше при подобных хлопотах на кухне.

А ведь многим из нас известно, что одну только свеклу для винегрета необходимо варить на газовой плите в среднем примерно часа полтора (зависит от размера корнеплода). А еще нужно будет сварить морковь и картофель, а ведь это тоже затрата времени, и немалая!

Ну, а быстро сварить эти овощи помогает микроволновая печь и специальная пароварка для этой печи. С помощью пароварки все эти овощные корнеплоды можно сварить меньше, чем за полчаса. Лично я для этой цели использую такую пароварку.

пароварка для мультиварки

Изготовлена пароварка из материала, из которого делают и специальную посуду для микроволновки, т.е., из специального пластика. Секрет пароварки, видимо, заключается в устройстве ее крышки, в ее строении (см. фото ниже), состоящей из двух частей: верх и низ (между ними пустота). Крышка плотно закрывает чашу пароварки с помощью ручек-защелок.

пароварка для мультиварки

Свою пароварку я специально не покупал, она входила в комплект моей первой микроволновой печи. Сегодня на моей кухне стоит уже третья микроволновка, первые две уже отслужили свое (вышли из строя) и были мной выброшены в мусор. А вот пароварка по-прежнему работает, и продолжает мне служить.

Ну вот, со вступлением к самой пароварке я закончил, а теперь расскажу о процессе быстрой варке овощей при помощи пароварки, но, тем не менее, в микроволновке.

Обычно каждый из корнеплодов я варю отдельно, так как для отварки каждого из них (морковь, картофель, свекла) затрачивается свое время. А сам процесс подготовки для варки овощей одинаков для всех.

Сначала я варю морковь. В чашу пароварки кладу очищенную морковь (одну или две, в зависимости от размера, необходимого для блюда). В чашу же наливаю воду (полторы-две столовые ложки). Воду надо добавлять обязательно – помните о том, что я писал в начале поста о том, что вода нагревается в микроволновке быстрее всего.

Затем я также варю очищенный картофель.

После этого варю свеклу, ее я обычно не чищу, только хорошо мою. Сваренную свеклу я хорошенько охлаждаю (горячую кладу в чашку с холодной водой), охлажденная свекла намного проще очищается от кожуры.

Попутно хочу сказать вот о чем:

Лайфхак. Если мне приходится для своих нужд отваривать куриные яйца, то после этого их тоже охлаждаю под проточной холодной водой, после этого они хорошо очищаются от скорлупы. Но варить яйца в микроволновке, конечно же, нельзя – это правило я свято соблюдаю!

Для винегрета время отварки овощей занимает у меня всего 25 минут (а ведь на плите одна только свекла варится минимум часа полтора), считайте сами:

  • морковь я варю пять минут;

  • картофель мной варится десять минут;

  • на отварку свеклы я затрачиваю пятнадцать минут.

Иногда овощи могут вариться на две-три минуты дольше, что зависит от размеров корнеплодов.

Некоторыми людьми утверждается (я читал об этом), что сваренные в микроволновке овощи теряют свой вкус. Лично я этого не замечал, винегрет у меня получается не хуже, если бы я все эти овощи варил на плите (затратил бы только времени значительно больше).

Если не использовать пароварку, то овощи можно сварить так: в чашку (посуда должна быть специальной для микроволновки) положить овощи, налить в нее немного воды, накрыть чашку специальной крышкой-колпаком, которая у меня тоже есть, используемая мной для различных процессов и нужд в микроволновке (показана на фото ниже).

крышка-колпак для микроволновки

Но я этим способом пока ни разу не пользовался – у меня же есть пароварка.

А ниже я расскажу еще о некоторых способах, которые также помогут вам сварить овощи значительно быстрее, чем на плите.

Как сварить овощи быстро другими способами

Эти варианты варки овощей мне подсказали, но я ими не пользовался, хотя они имеют место быть. Просто я знаю об этих способах, мне этого пока достаточно (могут пригодиться):

Зачем мне менять шило на мыло, – у меня же есть пароварка!

Способы эти совсем простые (зачем усложнять всякую работу на кухне).

Первый способ быстрой отварки овощей тоже связан с микроволновкой (печью СВЧ), только в данном случае пароварку нужно заменить обыкновенным полиэтиленовым мешком.

Нужное количество корнеплодов уложить в полиэтиленовый мешок. Туда же налить немного (полторы-две столовые ложки) воды, завязать мешок. В нем нужно сделать несколько дырок (например, вилкой) для того, чтобы мешок не разбух в процессе варки овощей и не взорвался в микроволновке.

Мешок с содержимым аккуратно (чтобы не выливалась через дырки вода) уложить в чашку. Чашка должна быть из материала, из которого делают специальную для микроволновки посуду. Если чашка была изготовлена в давние времена и на ней имеется какой-либо рисунок, то лучше ее не использовать, т.к. в прежнее время в краски для рисунков на чашках добавлялся металл, например, свинец. И такая ретро-чашка может вызвать «искрение», и привести к поломке микроволновки.

Попробуйте сначала сварить овощ-корнеплод, например, картофель, за десять минут. Затем, например, с помощью зубочистки, проверьте готовность овощей. Если необходимо, то продолжите варить овощи еще несколько минут. Так опытным путем вы сможете определить время варки для каждого корнеплода (в дальнейшем вам это пригодится).

Второй способ быстрой варки овощей связан уже с мультиваркой, а если быть конкретным, то в моем аппарате предусмотрен режим пароварки, в нем имеется специальная корзина-решетка для того, чтобы варить, в частности овощи, на пару (фото ниже).

пароварка для мультиварки

Не знаю, во всех ли моделях мультиварок предусмотрен этот режим, и есть ли в них подобные корзины-решетки, но если это все есть, то вы сможете также быстро варить овощи с помощью пароварки.

Конечно, вариться овощи в режиме «пароварка» будут чуть дольше, чем в микроволновке, но все же быстрее, нежели на плите. Сам процесс варения включает в себя следующие этапы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воды (например, 500 мл, на внутренней стороне чаши имеется шкала, не ошибетесь).

  2. Вставьте в нее корзину-решетку, которая установится в верней части чаши (не провалится). Положите в нее овощи (один вид, т.к. для разных корнеплодов будет различное время их приготовления).

  3. Нажмите кнопку «Меню» и выберите режим «Пароварка».

  4. Нажимаете на мультиварке кнопку «Старт», сразу загорается подсвечивающий индикатор, и мультиварка начинает варить овощи в заданном режиме пароварки.

Общие рекомендации приготовления овощей в данном случае следующие:

Время варки корнеплодов от тридцати до сорока пяти минут (при 500 мл воды в чаше). Реальное же время приготовления будет зависеть от свежести и конкретного вида овощей, а также от вкусовых предпочтений читателя.

Так что, если у вас под рукой нет пароварки, то вы можете воспользоваться предложенными мною способами для быстрого приготовления овощей. Удачи вам – дерзайте, творите и вытворяйте!

Выводы по быстрой варке овощей в микроволновке или пароварке

Итак, из заметки читателю стало известно о том, как использовать микроволновку, и при этом сэкономить свое время

С помощью предложенных мною способов можно намного быстрее сварить любые овощи при помощи микроволновки или пароварки, то есть, в разы намного скорее, чем на плите. Вам не придется часами сидеть на кухне, и ждать, когда же эти овощные корнеплоды наконец будут готовы.

Поскольку у меня есть пароварка для микроволновки, то я пользуюсь только самым первым из описанных мною способов. Другие же способы мало чем отличаются от моего, и если среди вашей кухонной утвари нет пароварки для микроволновой печи, то вы можете воспользоваться любым другим способом, более подходящим для вас.

Только при выборе корнеплодов для варки старайтесь выбирать такие, чтобы они были примерно одинакового размера, это позволит им равномерно свариться.

Если варите картофель в микроволновке, предварительно не очистив его, то сделайте в каждом клубне несколько проколов вилкой, так как картофель в кожуре может «взорваться», и вам придется тратить время на очистку и мытье микроволновой печи.

Если варите свеклу большого размера, то сделайте прокол и этого овоща. Аналогично поступайте и с крупной морковью. Помните о проколах и для других овощей!

Когда микроволновая печь сообщит вам о готовности овощей, то пусть они еще минут пять-семь постоят в отключенной печи (не доставайте их сразу, пусть потомятся), так они окончательно «дойдут» до полной готовности.

А еще я предлагаю поэкспериментировать со временем, если вы впервые варите овощи в печи СВЧ (у каждой модели свои технические показатели), не стоит передержать овощи по времени, так как они могут пересохнуть, утратят свою сочность, а значит, и вкус.

И не забывайте о прихватках, с помощью которых нужно доставать чащу из микроволновки, ведь она очень сильно нагревается, и вы можете, не дай Бог, обжечься.

А также не забывайте и о том, что для микроволновой печи лучше использовать только специальную для нее посуду (без всяких металлических напылений, украшений и т.д.). И не забывайте об уходе за своей микроволновой печью, тогда она вам будет служить долгое время.

Прошу читателей заметки не забывать делиться при помощи кнопок социальных сетей под текстом с друзьями и знакомыми материалом о быстрой варке овощей при помощи микроволновки и пароварки. Это будет плюсом и для вас, т.к., придя к ним в гости, вам не придется ждать, когда же они закончат процесс приготовления блюда, ингредиентами к которым являются и сваренные овощи.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Светлана Владимировна Светлана Владимировна
    👍Ну вот, наконец то нашла статью про быструю варку овощей в микроволновке. Когда то пробовала и все сморщилось как наверное я, и не вкуса ни запаха 🤪
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Светлана, а ты точно в микроволновке овощи варила, а не кирпичи? Ха-ха-ха!
      А если серьезно, - я не просто в микроволновке варю, а в ПАРОВАРКЕ для микроволновки. Я всегда овощи варю в СВЧ только в пароварке, и особой потери вкуса и запаха овощей я в этом случае не замечал, Свет!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Полякова Ольга Полякова
    Спасибо, буду ждать новых статей. Я то живу не очень давно, ))) а с появлением детей многое хочется сделать побыстрее и отдохнуть успеть. ))))) В общем, с удовольствием читаю твой блог.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Спасибо, Оль, за добрые слова о блоге. Я буду ОЧЕНЬ рад, если мои заметки смогут тебе чем-то помочь. Буду стараться, Оля!!!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Полякова Ольга Полякова
    Олег, я когда статью открыла, сразу про микроволновку подумала. Оказывается и правда можно ускорить процесс приготовления любимых блюд. Спасибо, дорогой, жду новых интересных статей. )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Оля, у меня всяких лайфхаков, помогающих и удобных, много. А еще больше тех, о которых неожиданно вспоминаю, даже совсем невзначай для себя иногда. Как говорится - давно живу, много знаю!!! Ха-ха-ха)))
      Постараюсь радовать тебя и читателей. СЕНЬКЬЮ за коммент, Оль!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение