Авокадо: полезные свойства и противопоказания, применение, вкус и как едят, калорийность, как выбрать

авокадо полезные свойства и противопоказания

Тема сегодняшней заметки на моем дневнике – авокадо, полезные свойства и противопоказания по употреблению этих плодов для человека, для его организма. Признаться, когда я готовил эту заметку, то постарался узнать как можно больше об этой культуре, особенно меня интересовала вся информация о том, чем полезен авокадо.

Я с удовольствием изучал всю информацию про авокадо, польза и вред его, где растет, как выбрать и хранить, и многое другое. Мне было интересно все, что касалось этого фрукта. И чем больше я о нем узнавал, тем все больше меня тянуло написать обо всем узнанном на своем интернет дневнике, чтобы как можно больше людей узнало об авокадо.

И эта заметка как раз и является результатом того самого моего стремления подробно рассказать об этой полезной культуре. Надеюсь, что и читателей захватит материал о плодах авокадо, и многие совсем по другому будут смотреть на эти фрукты, лежащие на прилавках наших магазинов.

А я, честно скажу, теперь просто с уважением отношусь к нему. Меня поражает то, как мудрая природа старается для человечества, создав для него такой прекрасный продукт!

Но не буду больше заливаться хвалебными словами об авокадо, Надеюсь, что читатель и сам, без меня, сможет оценить качества плодов авокадо не хуже меня, узнав из заметки то, что, возможно, не все было ему известно об этой культуре.

Итак, я начинаю свой рассказ об этих плодах, все про авокадо, что мне известно на сегодняшний день!

Знакомство с фруктом авокадо, интересные факты об этой культуре

Авокадо – это дерево, растущее в южных странах, где постоянно жаркий климат, и, разумеется, плодоносящее и вечнозеленое. Плоды его имеют форму груши, овала или шара, внутри которых находится крупная косточка. Отдельные плоды могут достигать полутора-двух килограммов.

Иногда плод авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это связано с тем, что форма плода напоминает это земноводное. А сама кожица авокадо бугристая, зеленая, что очень напоминает шкурку крокодила.

Кожура и косточка, кроме мякоти, ядовиты. Часто плод авокадо называют овощем, так как он очень питателен, да и по вкусу и энергоемкости его можно было бы отнести к овощу, в том числе и по химическому составу. Ранее эти плоды было принято считать орехом.

Но сегодня по заключению ученых их относят, все таки, к фруктам. На это и стоит ориентироваться всем любителям этих плодов в рассказах о них.

Плоды авокадо (сама мякоть) имеют маслянистое строение, напоминают вкус ореха, внешне сильно похожи на кашицу из смешанной перемолотой зелени и сливочного масла. Они представляют из себя набор большого числа растительных жиров и витаминов, о чем очень многие люди даже и не знают.

Люди в древности называли плоды данной культуры «лесным» маслом, поэтому использовали их и в пище, и в медицине. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Но любители этих плодов прекрасно знают, что если авокадо задействовано, например, в приготовлении салата, то это не только полезная для человека пища, но еще и настоящее лакомство для всех, а не только для гурманов.

авокадо польза и вред

Вот и мне сейчас хотелось бы рассказать о пользе авокадо, и большинство читателей, прочитав заметку, полюбят эти плоды, в том числе и за их помощь, которую они приносят человеку. И, надеюсь, что они будут постоянными потребителями плодов данной культуры, не пренебрегая ими пользоваться.

Сначала я коротко расскажу о полезных свойствах плодов авокадо для человеческого организма. А потом чуть подробнее расскажу о применении этих плодов, опираясь именно на свой рассказ об их пользе.

Польза и вред авокадо для организма человека

Итак, сначала о полезных качествах авокадо, помогающих человеку поддерживать свой организм здоровым. Никаких особых действий, связанных с плодами авокадо, проводить не нужно. Читатель, изучив эту заметку далее, сам убедится в сказанном.

Человеку нужно будет только знать о том, как правильно употреблять данные плоды, как правильно выбирать зрелые фрукты, как их хранить. И об этом также я расскажу в этой заметке далее. Полагаю, что читателю будет интересно узнать и эту информацию тоже!

Полезные свойства авокадо для человека

Авокадо позволяет человеку продлить его молодость. Огромная насыщенность плодов витаминами А и Е, которые благодаря своим свойствам благоприятно влияют на омолаживание кожи, прекрасно справляются с устранением дефектов на ней и так далее.

Плоды этой культуры помогут человеку сбросить вес (похудеть). В состав плодов входит клетчатка, вследствие чего можно утверждать, что включенный в рацион этот фрукт поможет человеку успешно бороться с его лишним весом. И это несмотря на то, что в состав авокадо входит жир, а его калорийность достаточно высока.

Дело в том, что клетчатка помогает «обмануть» человеческий мозг в том, что человек, якобы, насытился, что, в свою очередь, не позволяет отложению жиров в организме.

авокадо полезные свойства и противопоказания

Укрепление иммунитета человека. Как уже было сказано, плоды авокадо богаты содержанием клетчатки, которая необходима для иммунной системы, укрепления ее и поддержания на высоком уровне. А также, витамин С, входящий в состав плодов, влияет на укрепление иммунной системы организма.

Здоровье для глаз (помощь зрению). Если человек будет ежедневно употреблять авокадо, то это благотворно скажется на его зрении, то есть, эти плоды будут великолепной поддержкой для здоровья глаз человека.

Авокадо предохраняет от гепатита. Поскольку плоды богаты содержанием витаминов С и Е, то с их помощью печень наиболее защищена, в том числе и от цирроза (онкологического заболевания печени).

Значительно снижают риск онкологических заболеваний. В состав плодов авокадо входят мононенасыщенная жирная олеиновая кислота, лютеин, витамины А и Е. Именно они предохраняют от онкологических заболеваний, особенно от рака молочной железы у женщин (рак груди). Поэтому рекомендуется потребление хотя бы половинки этого плода ежедневно.

Нормализует артериальное давление. Огромная помощь оказывается авокадо при гипертонии, так как, в плодах этого фрукта большое содержание таких веществ, как калий и магний. А ведь всем известно, что эти вещества в большой степени способствуют снижению давления.

Как было не так давно установлено, что киви и бананы, в которых содержание данных элементов довольно таки высоко, не могут соревноваться в плодами авокадо, в которых содержание калия и магния значительно выше.

Противостоит появлению холестерина. Если человек будет съедать по одному плоду авокадо в день, то именно так у него получится эффективно бороться с уровнем «плохого» (вредного) холестерина. А все потому, что плоды содержат большое количество микроэлементов, в частности, витамин А (фолат).

Именно этот элемент борется в подобным видом холестерина, а, кроме того, фолат еще и снижает опасность возникновения заболеваний сердца. Поэтому, этот фрукт рекомендуется людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также тем, у кого повышенное артериальное давление.

Авокадо повышает половые функции у мужчин и женщин. Да, да! Этот фрукт воздействует на половые функции людей, что позволяет возбудить человека, усилить его возможности в сексе.

Плоды авокадо успешно борются с болезнями у женщин. Огромное количество минеральных веществ и витаминов с успехом воздействуют на большинство женских органов. Поэтому, женщинам стоит задуматься об этом, по возможности включить авокадо в свой рацион.

Кстати, эта культура имеет форму, похожую на беременную матку, и, как я уже отмечал, имеет большое семя внутри.

фрукт авокадо

Авокадо может снизить риск развития шейки матки, способствует здоровью матки и правильному развитию плода. А плод авокадо созревает тоже за девять месяцев.

Авокадо прекрасно справляется с чисткой организма. Устранение проблем с метаболизмом (пищеварением) устраняется, в первую очередь, за счет того, что авокадо отлично справляется с доставкой кислорода к тканям организма. А помогает этому глютатион, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, за счет которого и осуществляется очищение организма человека..

Плоды авокадо являются отличным поставщиком питания для мозга. Кровообращение при помощи авокадо увеличивается, что положительно влияет на работу мозга. Также, хорошее кровообращение повышает выносливость человека, его работоспособность, положительно влияет на его память, функциональность которой возрастает в разы, улучшается самочувствие и так далее.

В состав авокадо входит медь, которая препятствует появлению анемии у человека. из-за малокровия. И железом этот фрукт также богат, а оно, как известно, считается элементом кроветворения.

Поэтому, людям преклонного возраста следует обратить свое внимание на этот фрукт, не пренебрегать им. Тем более, что сегодня авокадо легко можно встретить на прилавках магазинов, плоды эти не считаются экзотическими.

Авокадо считается отличным питательным веществом у диетологов. Дело в том, что эти плоды не содержат сахар и вредные жиры, но содержат огромное количество питательных веществ, что и делает их востребованными в меню обязательных диет, которые необходимо соблюдать при некоторых заболеваниях.

польза авокадо для организма

Во фруктах авокадо присутствует целая группа полезнейших витаминов. Судите сами – провитамин А, группа витаминов, относящихся к категории В, витамин С, витамины D, Е и РР. Как вам, уважаемый читатель, этот набор? Не говорит ли он о полезнейших качествах авокадо? Какие еще фрукты могут потягаться в полезности с авокадо?

Но авокадо обладает не только полезными для человека и его организма свойствами, этот фрукт может быть и вреден, а также он может быть и противопоказан людям в некоторых случаях. И об этом также стоит упомянуть в рассказе об авокадо.

Вред авокадо и противопоказания к применению этого плода

Я уже упоминал в самом начале заметки, что кожура авокадо и его косточка являются ядовитыми. Об этом стоит никогда не забывать, особенно перед употреблением данных плодов.

Также, в начале заметки, я упоминал о том, что этот фрукт ранее называли «лесным» маслом. Это оттого, что в мякоти плодов авокадо содержатся жиры. Поэтому, не стоит сразу же употреблять много мякоти этих плодов, лучше делать это постепенно, что организм привыкал мало-помалу.

Постепенное потребление плодов связано также с тем, что чрезмерное увлечение авокадо может вызвать аллергическую реакцию организма со всеми вытекающими из этого последствиями.

Имеется еще ряд противопоказаний по применению авокадо. А именно таких:

  1. Стоит очень осторожно потреблять в пищу эти плоды кормящим матерям, так как у их малышей плоды авокадо могут вызвать диарею.
  2. Если у человека проблемы с животом (вздутие, метеоризм, боли, жидкий стул и прочее), то авокадо категорически запрещается употреблять в пищу.
  3. Нельзя использовать авокадо и в случае, если человек испытывает судороги, даже периодически.
  4. При заболевании печени и почек плоды этого фрукта категорически противопоказаны к применению. Это связано с наличием жиров в его мякоти.
  5. Нельзя в своем меню использовать плоды авокадо и при заболевании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Если человек испытывает непереносимость данного продукта, то также не рекомендуется использовать его в рационе, так как это может вызвать у человека аллергию и привести к заболеванию.

Я упомянул сейчас основные моменты, когда противопоказано применение авокадо, хотя полезных свойств у авокадо для организма значительно больше.

Сдует не забывать и о токсичности некоторых частей плода авокадо.

А теперь я расскажу о некотором применении авокадо, что, безусловно, связано с его полезными свойствами.

Применение авокадо в кулинарии

Авокадо – фрукт полезный, обладающий ценными свойствами, имеющий огромное число питательных качеств, в том числе и необходимых для организма жирных кислот. Считается, что это самый питательный фрукт на нашей планете.

Он обладает приятным вкусом, и, что самое главное, очень прост в приготовлении блюд. Это все позволило обратить на него внимание при использовании авокадо в кулинарных меню.

Именно в свежем виде мякоть плодов используется для приготовления холодных закусок, а именно, – в роллах, салатах или, например, в приготовлении соусов. Авокадо прекрасно в сочетаниях с репчатым луком, острым перцем, креветками, морской рыбой, птичьим мясом. И, вообще, блюда, в состав которых входит в качестве ингредиента авокадо, пользуются сегодня большой популярностью.

Не последнюю роль в этом играют полезные свойства авокадо для организма. Поэтому, люди, особенно те, которые следят за своим здоровьем, почитающие полезные продукты для питания, следящие за правильным и полезным питанием, применяют этот фрукт в собственном рационе. И таких людей становится все больше и больше.

Зачем же отталкивать то полезное, что дает природа в руки человека бесплатно!

Средняя калорийность плода авокадо составляет 130-167 ккал на сто грамм. Зависит она от жирности этой культуры, а также от места выращивания и от сорта.

калорийность авокадо

Пищевая ценность плодов авокадо приведена в таблице ниже:

чем полезен авокадо

Используют авокадо и как полезную замену различных масел, в частности – подсолнечного. И это тоже связано с применяемым ранее названием данной культуры – «лесное» масло.

Вегетарианская кухня относится к плодам авокадо с пристальным вниманием и почитанием. Свежая мякоть плодов часто может употребляться некоторыми людьми в пищу в обычном виде непосредственно.

Как едят авокадо

Как это и принято делать со всеми фруктами перед едой – авокадо хорошенько моют. Затем вдоль плода ножом делается надрез по всему периметру, и обеими руками плод прокручивается для разделения его на две половины. Это просто сделать, если плод достаточно зрелый.

Косточка извлекается и выбрасывается, так она токсична (не устаю напоминать об этом) и в пищу ее употреблять категорически запрещается. Кожура этой культуры по этой же причине не используется никак.

А вот мякоть плодов можно аккуратно извлечь при помощи ложки (выскоблить). Ее же, мякоть, можно ножом намазать на хлеб. Или же в сочетании с другими продуктами использовать для приготовления блюд.

Только надо помнить, что извлеченная мякоть быстро темнеет. Поэтому ее лучше использовать непосредственно перед едой. Готовое блюдо не должно долго храниться, например, в холодильнике перед употреблением его в пищу! Чтобы авокадо в блюдах быстро не темнело, хозяйки сбрызгивают его лимонным соком.

Нашли плоды авокадо применение и в медицине, и в парфюмерии, а также, в косметологии, что связано, в том числе, с извлечением и приготовлением масел для данных отраслей из плодов.

Применение авокадо в медицине, парфюмерии и косметологии

Высокая концентрация жиров в плодах авокадо, а также наличие в них витаминов А и Е делают их привлекательными для применения в косметологии. Часто рекомендуется из размятой мякоти этой культуры и из приготавливаемого из плодов масла делать омолаживающие маски для лица, восстанавливающие маски для оздоровления кожи вообще.

В парфюмерии и косметологии авокадо применяют и для придания волосам человека красоты и привлекательности. И, конечно же, масло плодов данной культуры включают в состав различных косметических бальзамов и кремов.

Полезные свойства авокадо не могли не найти применение и в медицине. Например, плоды часто применяют в своей работе врачи-диетологи, а также, специалисты их используют для лечения кишечника, нормализации его работы.

Из перечисленных мной в заметке выше полезных свойств авокадо можно самостоятельно сделать вывод об обширности применения авокадо в медицине. Я же не буду перечислять отрасли медицины, где плоды авокадо могут применяться. Пусть это сделает читатель заметки самостоятельно, еще раз глянув на список полезных качеств авокадо выше.

Как выбрать и хранить плоды авокадо

При покупке авокадо знающие люди обращают внимание на его внешний вид. Если человек не собирается сразу использовать этот фрукт, то он будет покупать недозревшие плоды, а они, как правило, тяжелые и твердые. Но эти плоды дозревают за два-три дня при обычной комнатной температуре.

как выбрать авокадо

В холодильнике недозревшие плоды авокадо хранить не рекомендуется, так как там они зреть не станут, а будут только портиться.

При покупке следует проследить, чтобы кожура плодов не была повреждена и на ней не имеются трещины, обязательно была без разного рода пятен, которые свидетельствуют о том, что плод уже довольно-таки перезрелый.

Спелые плоды всегда легко будут проминаться, если на них просто надавить пальцами. Такие фрукты можно хранить в холодильнике, но не долго, то есть, не более пяти дней. После истечения этого срока плоды теряют свою свежесть, начинают темнеть.

Разрезанные плоды можно хранить в холодильнике, но только очень недолго, иначе авокадо просто пропадет. Долго хранить плоды не дают те самые полезные жиры, которые полезны для здоровья человека, но пользы для хранения они не добавляют авокадо.

Если нужно ускорить дозревание  неспелого авокадо, то многие люди пользуются такой хитростью – рядом с этими плодами кладут другие фрукты (яблоки, бананы), которые способствуют скорому дозреванию плодов.

Заключение

Честно говоря, я всего несколько раз ел авокадо, мне нравится этот фрукт, отношусь я к нему с интересом, и сегодня даже с некоторым почтением. Но я никогда не знал обо всех полезных свойствах авокадо для человека (лишь догадывался только о некоторых из них).

Чем мне нравится блогинг, так это тем, что при изучении какой-либо темы для написания заметки приходится переворошить массу интереснейшей информации по теме. Я это делаю для того, чтобы мои заметки получались и интересными, и полезными, и давали пищу для размышления читателю.

Вот и сейчас, собирая и анализируя материал для написания данной заметки об этой культуре, мне пришлось перелопатить массу материала, из которого я узнал очень много интересного и полезного для себя.

Часть из узнанного я, честно скажу, узнал впервые! И был слегка ошарашен, узнав какими же качествами для блага организма обладают плоды авокадо.

Говорю это без всякой «рисовки», и без дежурных комплиментов в адрес авокадо!

Мне было приятно узнать, что плод авокадо занесен в знаменитую Книгу Гиннеса как продукт с массой полезных свойств для организма человека!

И еще об одной важной, по моему мнению, вещи мне хотелось бы упомянуть!

Возможно, кому-то из читателей будет дорого стоить покупка авокадо. Да, действительно, народ наш, в большинстве своем, живет небогато.

Но покупать, хотя бы раз в неделю, плод этого фрукта, и съедать его по половинке в день (получается, два раза в неделю) будет только человеку на пользу. Я не настаиваю, чтобы это делал каждый человек, так у всех нас имеются разные возможности.

Но, наверное, некоторым из нас все же будет по силам покупать авокадо, отказавшись от покупки каких-то продуктов сомнительной полезности (и даже бесполезных совсем) с прицелом на приобретение фрукта авокадо! Во всяком случае, я буду поступать именно так!

И, слава Богу, что на прилавках наших магазинов сегодня можно купить этот экзотический фрукт!

Уважаемый читатель, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой в соцсетях со своими друзьями и близкими людьми при помощи кнопок под тестом. Пусть как можно больше людей узнает о полезных свойствах авокадо! Быть может, кое-кому из них эти знания помогут решить собственные проблемы со здоровьем!

4 комментария

Аватар комментатора Анжела Автор: Анжела

Знала о пользе авокадо,но когда,прочла вашу заметку ,Олег,я поняла,что я много об этом фрукте не знала.И хоть и знаю теперь об этом очень полезном фрукте уже больше информации,почему-то не могу его кушать и все.Не нравится он мне по вкусу.Как себя заставить любить этот фрукт?Спасибо вам за полезную информацию,Олег!Добра вам,здоровья,мира и достатка!

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Вы знаете, Анжела, когда я в первый раз попробовал авокадо (это было уже давно), то меня этот плод как-то не впечатлил, отнесся я к нему с безразличием. А уже потом я его отведал в салате, и для меня он стал настоящим открытием.
Когда же я узнал о многих его полезных для здоровья человека свойствах, то я к нему стал относиться с каким-то даже уважением.
Теперь я даже жалею о том, что раньше не знал об этом полезном плоде, - раньше бы его начал употреблять, даже просто в качестве профилактического средства.
Сегодня, Анжела, я даже думаю о том, что природа очень мудрая дама, просто надо очень внимательно относиться ко всему, что она для человека делает, что она ему дает. Главное - это не злоупотреблять ее благосклонностью!

Аватар комментатора Рита Автор: Рита

Огромное спасибо автору за очень интересную статью об этом экзотическом фрукте. Часто видела на прилавке в маркетах, гипермаркетах, но почему то обходила стороной. Я не знала, что это такое, вернее, название слышала, но куда его применить и, что у него за вкус не знала. А фрукт этот диковинный заслуживает внимания. Сколько полезных свойств! Оказывается , что кожура и косточка ядовиты. Для меня это было открытие. Олег, ты прекрасно раскрыл тему. Теперь я об аллегаторовой груше знаю почти все. И это благодаря тебе. Жду новых твоих статей.

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Рита, да я и сам ранее не очень-то много знал об этом фрукте, хотя и было название на слуху. Я уже в заметке упомянул, что благодаря блогингу много интересной информации узнаю. Вот и при работе над текстом заметки тоже пришлось мне много материала "проработать", много интересного узнать, о чем ранее даже и не слышал.
Теперь даже по другому буду смотреть на эти плоды на прилавках магазов. У меня прямо какое-то трепетное уважение теперь к авокадо. Постараюсь теперь хоть иногда (но как можно чаще) покупать этот фрукт, хоть раз в неделю включать в свое меню. Не хочется теперь мимо этих плодов в магазинах проходить!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение