Харира – диетический овощной суп: как приготовить пошагово, рецепт блюда с фото

харира
Обновлено:

Мой сегодняшний рассказ будет про постный суп харира, рецепт приготовления томатного и, как говорят, марокканского супчика. Причем, в заметке я приведу рецепт блюда не совсем распространенного, поскольку это диетический овощной суп, а, значит, его приготовление будет «по кайфу» людям, строго соблюдающим церковные посты.

А еще, поскольку это овощной суп без мяса, его могут кушать и вегетарианцы, то есть, люди, которые категорически не употребляют в пищу мясную продукцию, поскольку одним из ингредиентов для его приготовления являются томаты, а никакого мяса, а также, мясных компонентов в его состав не входят.

Если кого-то интересует, что такое ингредиенты, то объясню просто, – это небольшие части, отдельные элементы, которые при смешивании составляют общее соединение, в данном случае – блюдо (кушанье).

Мой рассказ об этом супчике будет сопровождать и рецепт с фото, которые сделаны мной в процессе работы. Думаю, что такое наглядное сопровождение фотографиями приготовление будет намного интереснее и приятнее видеть, а не только просто читать.

Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в данном случае, – прочитать)!

Но сначала мне хотелось бы удариться в мои детские воспоминания, а также, сделать некоторые пояснения, касающиеся непосредственно этого блюда.

Помнится, что в моем детстве такой (почти такой) томатный суп без всяких там рецептов готовила моя бабушка, хотя слово Harira она ни разу не упоминала в разговоре. А приготовление его, как она говорила, она узнала от своей мамы, то есть, от моей прабабушки.

Я уж и не знаю, откуда им стал известен рецепт это постного супа, ведь они родом-то из Курской губернии (где Марокко, а где Курск), да и не называла его бабуля марокканским, она его обзывала просто – «супчик помидоришный».

Уже потом, лет десять назад, я в интернете случайно наткнулся на его рецепт, узнал, что этот суп носит такое необычное название. Но ингредиенты, которые использовала моя бабушка, и в рецепте из интернета, который я встретил в сети, практически были один в один. Только в рецепте, что в интернете, их несколько больше за счет разных приправ.

Я специально сравнил эти рецепты (и не только визуально, но и много раз готовил этот супешник), так как у меня много лет хранятся старые тетради с разными кулинарными записями, многие из которых сделаны рукой бабушки и моей мамы.

Моя сестра несколько раз просила у меня эти тетради (кстати, одна из них почему-то нотная), но я ей не отдал их. Говорил ей: Переписывай, то, что тебе нужно, а тетради не отдам, они для меня реликвия!

В этих тетрадях, действительно, столько много всяких интересных кулинарных рецептов, что не на одну книгу хватит, это просто кладезь! Я по этим записях готовлю разные вкусняшки, балую себя иногда.

Обязательно поделюсь некоторыми рецептами с читателями своего онлайн дневника (подписывайтесь на новости, чтобы ничего из размещаемого мной здесь не пропустить!).

Ну, а я продолжу свой рассказ после содержания к заметке.

Кстати, бабушка готовила этот супец в двух вариантах: иногда на бульоне из баранины (или на говяжьем), а иногда без мяса, то есть, как я сейчас понимаю, без мяса – это постный вариант супа.

Второй вариант его готовился ею чаще всего во времена церковных постов (бабуля моя была человек глубоко верующий, соблюдала церковные праздники и даты).

Читатели, соблюдающие посты, а также вегетарианцы, могут второй вариант вкусного вегетарианского супа взять на вооружение. Лично мне нравятся и тот, и другой (каждый по-своему хорош), но расскажу я о втором варианте приготовления этого блюда.

Из моих воспоминаний и размышлений на кулинарную тему, и не только

Я живу один (раньше жил с родителями), мне некому готовить, я сам себе и шеф-повар, и дегустатор, и угощатель своими же приготовленными блюдами. Без лишней скромности скажу, – все, кто пробует мною приготовленное, – хвалят. А мне тоже приятно от таких оценок моего скромного кулинарного труда!

Мои бабушка и мама всегда вкусно готовили, вот они-то точно были мастера! Гости всегда хвалили их еду, и они любили, когда гости с удовольствием кушали приготовленное ими.

Я же специально не учился этому делу. Просто в детстве и юности я часто сидел на кухне, когда кто-то из них готовил обеды. За разговорами я машинально, но никогда специально не следил за процессом приготовления, но для себя что-то подмечал, что-то в голове моей откладывалось и т.д.

И, как оказалось впоследствии, не зря проводил время на кухне, мои неспециальные и нечаянные наблюдения пригодились. Как говорят умные головы:

В хозяйстве и дохлая мышь сгодится!

Кстати, мне очень нравилось, и до сих пор нравится, мыть посуду. Я знаю, что не каждый мужик любит это делать. Я же люблю, особенно, когда чистая посуда сияет и даже хрустит, когда я ее протираю насухо.

Тэк-с, что-то я отвлекся от приготовления заявленного мной в начале заметки марокканского, и в то же время, простого вегетарианского супа с томатами, в воспоминания ударился. Но это приятные мне воспоминания (на то и был мной создан онлайн дневник, чтобы милые моему сердцу воспоминания сюда записывать)!

Но, поскольку я буду рассказывать здесь про постный вариант этого супа, то мне хотелось бы еще отвлечься, сразу кое-что рассказать про постные супы (буквально несколько абзацев текста, а потом уже и о приготовлении супа «помидоришной» хариры).

Тем более, что есть повод, – через несколько дней (на момент написания этой статьи) начинается пост перед православной Пасхой, сразу после Масленицы.

постная пища

Став старше, я стал с некоторым вниманием относиться к постам. Я не скажу, что я стал религиозным человеком, до этого еще не дошло, всему свое время, как говорится. И тем не менее!

К тому же периодически стОит переходить на постную пишу. Я уверен в этом! Это и для отдыха организма полезно, и для его чистки бывает нужно делать иногда.

Но данное не относится к человеку, который болен, которому необходимо регулярно и правильно питаться, необходима особенная пища в связи с заболеванием (в подобных случаях необходимо получить консультацию врача).

Я однажды запомнил строки из Ветхого Завета, сейчас уже не помню точно в каком стихе, в какой книге Библии, и за точную дословность тоже не ручаюсь, но смыл тех слов таков: Ешь ли ты, не ешь ли ты, – Богу ты этим ничего не делаешь (примерно так звучат те строки)!

Я никоим образом не хочу обидеть верующих людей, я отношусь к ним с пониманием и уважением. Но лично я, как они, так близко к Богу, к вере еще не приблизился!

Об овощных и постных диетических супах

Так вот, про постные супы. Во время поста верующему человеку приходится быть очень изощренным, чтобы не нарушить каких-либо канонов, но в то же время и готовить в дни поста разнообразную, вкусную и полезную (что важно для организма!) пищу.

И супы в этом разнообразии занимают не последнее место (ну, какой может быть обед без супа, без жидкого горячего блюда). Именно постные супы! Они, как правило, готовятся либо с грибами, либо с овощами, либо с крупами, с добавлением к ним зелени, ботвы, приправ.

Лично мне из подобных супов очень нравится постный суп из щавеля. Раньше я его готовил только летом, когда на грядках появлялся свежий щавель на нашем садовом участке.

Но последние годы я его готовлю круглый год. А все потому, что я летом щавель, помытый и очищенный от всякой травы, режу и заготавливаю на зиму. Он хранится в морозилке холодильника, в специальных пластиковых баночках.

Ну, а зимой я варю щавеливый суп из замороженных запасов, не все витамины улетучиваются из такого щавеля. Когда я готовлю этот постный овощной суп, то запах лета стоит на всю квартиру!

На зиму (в морозилке) я также заготавливаю и другие овощи и ягоды: кабачки, тыкву, укроп, смородину и проч.

А, вообще, постные супы чаще всего людьми готовятся именно в летний период, поскольку ингредиенты для их варки проще всего встретить именно в это время года (вспомните, например, о крапиве, грибах). Да и в летнее время всегда хочется, например, мне, какой-либо легкой еды. А, обычно, второе блюдо, которое мы съедаем за обедом, более калорийно содержащее, тяжелее для усвоения..

К тому же, как правило, в диетических овощных супах содержится максимальное количество витаминов. А вот калорий в них – наоборот, находится по минимуму. Что и требуется для летнего периода, так как всем желательно быть стройными и подтянутыми!

Да и для людей, соблюдающих церковные посты, такая пища будет хорошим испытанием для силы их духа. А разнообразная постная пища нисколько не навредит организму!

Поскольку супчик Harira относится к овощным (в его название некоторые люди даже добавляют слово томатный), и он готовится не на мясном и жирном бульоне, то такой супчик вполне подойдет для постящегося человека.

Думаю, что и вегетарианцам, и людям, «сидящим» на диете, он будет также интересен. Важно здесь знание о калориях, содержащихся в ингредиентах и в готовом блюде.

Поэтому сейчас я хочу немножко поговорить о калорийности харире супа.

Калорийность овощного супа

Более-менее подробно, но без фанатизма, то есть, так, чтобы никому не заморачивать голову информацией, я писал об общем понятии калорийности. Человеку, впервые столкнувшимся с этим понятием, я полагаю, будет достаточно того, что он прочтет на этой странице.

Если кому-то необходимо знать подробности калорийности марокканского томатного супа харире, рецепт приготовления которого мной будет приведен ниже, то я предлагаю воспользоваться одним из анализаторов.

После проведенного анализа, а также зная нормальную норму потребления калорий из заметки, ссылку на которую я привел первой, каждый из заинтересовавшихся будет знать калорийность овощного супа харире.

Это сделано мной специально, поскольку я не раз в заметке отмечал, что этот супчик является постным. И вот, чтобы не быть голословным – предлагаю анализатор для подтверждения моих слов.

Я считаю так, – если человек сам (самостоятельно) в чем-то разберется, то это пойдет ему же на пользу, то есть, принесет ему больше хорошего!

Во всяком случае, так будет лучше, нежели, если кто-то ему все «разжует» досконально, а человеку останется лишь проглотить разжеванное (готовое). Подобное не всегда так происходит (видимо, человек ждет, что и глотать за него кто-то будет или должен это сделать).

Так что, как говорил герой одного известного фильма:

Сама, сама, сама…

Хочу лишь предложить вниманию читателя скриншот, который также позволит судить о калорийности и пищевой ценности нашего хариры. Если картинка плохо видна, то щелкнув по ней правой кнопкой мыши, ее можно будет увеличить.

калорийность овощного супа

Вы занимайтесь расчетами по калорийности, рассматривайте диаграммы на скриншоте, «мотайте на ус» все, что там отмечено. А я продолжу свой рассказ об этом супе, а точнее, – расскажу о рецепте, и том, как наш вегетарианский суп хариру приготовить нужной калорийностм для поста.

Рецепт хариры – постного супа с томатами

Во время приготовления блюд я никогда не придерживаюсь дозировки ингредиентов (граммы не меряю мензурками, не взвешиваю, а капли – пипетками). Я все делаю, как говорится, «на глаз» (по вкусу).

Те из ингредиентов, которые мне больше нравятся, я в блюда кладу чуть больше, которые же меньше нравятся, то чуть меньше, только чисто для вкуса, или же вообще исключаю. В томатном супе Harira мне, слава Богу, все компоненты нравятся, поэтому ниже, в процессе приготовления супчика, приведу их классический состав, которого сам всегда придерживаюсь.

Сразу хотелось бы отметить один нюанс! Предлагаемый мной рецепт (а я именно по нему готовлю этот суп с помидорами) не совсем совпадает с рецептом приготовления моей бабулички, у нее он был несколько проще.

Это связано с тем, что в прежние времена не все ингредиенты (например, некоторые приправы) для него можно было купить в магазине, сейчас это проще (можно хоть черта купить, только деньги плати!).

А бабушка вместо этих ингредиентов использовала свои, то есть, те, что на огороде росли. Причем, мне казалось, что она все время экспериментировала со вкусовыми добавками, но супчик всегда получался у нее отменный и по цвету, и по вкусу!

И, насколько я понимаю, приготовление супа по предлагаемому рецепту – это облегченный вариант хариры.

Приготовления овощного постного супа Harira по рецепту

Про ингредиенты для супа я специально говорить не буду, они все будут указаны ниже. А на дозировке каждого ингредиента я никогда не заморачиваюсь, я знаю свой вкус, знаю, что я больше люблю из компонентов, каждый добавляю благодаря моему «шестому чувству», внутреннему голосу, «на глазок» (чуть выше я уже отмечал это).

диетический овощной суп

Итак, как я уже писал выше, будем готовить постный вариант супа хариры, то есть, без какого-либо мяса. Рецепт и приготовление будут сопровождаться фото.

Ингредиенты для приготовления блюда и пошаговая его готовка.

  1. Первое, что нужно сделать, – это обжарить луковицу (среднего размера) на растительном масле, до цвета легкой румяности.

  2. Добавить в лук на сковородке натертые на терке помидоры (3-4 штуки среднего размера).

  3. Сюда же добавить сухие приправы: куркуму, имбирь, паприку, кумин. Каждой из приправ я добавляю примерно третью часть чайной ложки. Все хорошенько перемешать и обжаривать 5-6 минут (не забывайте помешивать). Выложить все в кастрюлю, в которой будет готовиться ваш суп.

  4. На сухой сковороде слегка обжарить муку до легкого золотистого цвета. Будьте внимательны – не пережаривайте муку!

  5. Пересыпьте готовую муку в какую-либо тарелку. Добавляйте помаленьку в нее холодную воду, постоянно помешивая. У вас должно получиться тесто, которое по густоте своей будет напоминать тесто, идущее на выпечку блинов, то есть, слегка быть жидким, но гуще воды.

  6. Затем берете большой пучок кинзы, именно кинзы (и много), а не петрушки, иначе суп теряет свой своеобразный вкус. Его (пучок) надо будет порезать и добавить в кастрюлю с луком, тертыми помидорами и приправами. Все залить водой.

  7. В эту же кастрюлю нужно добавить нут (турецкий горох), который вы должны будете приготовить заранее. Накануне приготовления нашего овощного супа, нут надо будет отварить и заморозить в морозилке. Кастрюлю со всем содержимым ставите на огонь и варите минут 30-40.

  8. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте примерно треть стакана пропаренного риса (хозяйки должны знать, что он продается желтоватого цвета, не отшлифован, а обработан паром).

  9. Сюда же добавляется третья часть стакана макаронных изделий для супа (смесь продается в магазине). Кстати, пропаренный рис (п.8) и макаронные изделия можно заменить мелкой вермишелью.

  10. Затем в кастрюлю добавляется томатная паста. Ее нужно добавить столько, чтобы суп принял красный насыщенный цвет, а на вкус был слегка кисловатый. Если ваша томатная паста имеет недостаточно кислый вкус, то в суп можно добавить немножко сока лимона.

  11. Потом добавляете соль по вкусу. Затем в суп вливаете, постоянно помешивая при этом, муку, которая ранее была приготовлена до жидкой консистенции (п.5).

  12. Ставите суп опять на огонь, варите его до готовности макаронных изделий (не более 10 минут).

Супчик получается густой, наваристый (наваристость имеют не только мясные бульоны), а запах такой, что обалдеть и не воскреснуть! После того, как суп будет готов – я даю ему минут 10-15 настояться! Вообще, я такое проделываю с любым блюдом, которое готовлю.

Хочу подчеркнуть, что для приготовления данного супешника используются только натуральные ингредиенты! Иначе, – я за его качество и вкус не ручаюсь!

Когда суп будет готов, то на стол его можно подавать с финиками (они тоже относятся к постной пище). Вообще, я слышал такое, что этот суп, подаваемый на стол с какими-либо сухофруктами – это просто ОТПАД для гурманов!

Именно с ними, – это открытие я сделал уже недавно, года два-три назад. Уверяю вас, – будет очень вкусно!

А, быть может, господа читатели тоже решатся на какие-либо свои эксперименты, касающиеся хариры, и поделятся ими в комментариях.

постный суп

Как говорят знающие люди, – перед обедом не мешало бы принять «на грудь» грамм 100 для аппетита. Поэтому, для соблюдающих данную традицию, предлагаю рецепт настойки, которая в народе носит название «Березовка» (записывайте или запоминайте):

На две охапки березовых чушек – килограмм дрожжей и сахар по вкусу!

Это, конечно же, шутка, а вот приготовление томатного супа Harira по приведенному мной выше рецепту с фотографиями – это все без каких-либо шуток, тут все по-серьезному.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вывод

Из данной заметки читатель узнал о том, как cварить постный суп Harira!

Причем, ничего сложно в его приготовлении нет, можно утверждать, что такой постный супчик варится на скорую руку!

И вот какие мысли мне пришли в голову во время приготовления этого вкуснейшего супа (я нисколько не кривлю, когда называю его вкуснейшим).

Первое, что я сделал – специально заглянул в интернет, и выяснил, что такое ХАРИРА (заинтересовался, почему такое название, что оно означает), почему именно такое, необычное русскому уху, слово связывают с названием этого овощного постного супа. И вот, что я имею сказать по этому поводу!

Harira – это традиционное название марокканских супов. Как правило, это первое блюдо, но у него может быть и другое предназначение. Суп этот может быть банальной закуской, что чаще всего бывает во время поста у мусульман (Рамазан). Причем, почти каждая местность Марокко имеет свой секретный рецепт приготовления хариры.

Я и все мои родные являются православными, но мы люди не постящиеся (не соблюдаем посты), а готовили и вкушаем этот овощной супчик в любое время, так как он нам не только безумно нравится, но и, поскольку он является постным, считаем его полезным для здоровья (иногда потребляем!)

Теперь, после узнанного из интернета об этом интересном слове harira, я понимаю, почему этот рецепт блюда связывают с постами!

Я с удовольствием готовлю этот супчик, с удовольствием его ем. Не скажу, что он постоянно, каждый день, присутствует в моем меню (именно его постный вариант), и даже не каждый месяц, но, периодически, три-четыре раза в году занимаюсь его приготовлением. Он и вкусен, и полезен!

Смею надеяться, что и читатели, однажды решившие побаловать себя и своих близких этим горячим томатным супом, блюдом, которое они по достоинству оценят, в том числе, и его вкусовые качества.

Да и люди, соблюдающие церковные посты, вполне могут разнообразить свое меню таким супом.

А про веганов я и не говорю, – этот супец-то вегетарианский, принадлежит яркому семейству блюд, относящимся к харире (а, может, оно что-то своим названием и говорит именно вегетарианцам).

Если кому-то из читателей пришелся по нраву постный вариант томатного супа харира, то я с большим удовольствием почитаю ваши одобрям-сы (и критические замечания тоже) в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Полякова Ольга Полякова
    А вот и я! Привет, Олег! Очень ВКУСНО было узнать про такой супчик! Запишу в свою поваренную книгу)! Прям уловила эти восхитительные запахи, пока читала заметку. Непременно приготовлю на досуге. Спасибо, дорогой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Оля, привет!!! А ты представляешь, что со мной творилось, пока я писал эту заметку (я-то вкус этого супа знаю в реале)?
      Обязательно добавь этот рецепт в свои записи. Думаю, что твоим мужичкам (мужу и сыновьям) он понравится!!!
      На здоровье, Оль!!! Всего доброго тебе!!!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Нарышкина Ольга Нарышкина
    Прикольно! Нужно попробовать сварить. Люблю эксперименты, а особенно вкусные:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Пробуй, Оль!!! Только ОБЯЗАТЕЛЬНО делай все по изложенному. А ели шаг влево, шаг вправо, то это уже будет косяк. Я иногда варю супешник этот для оздоровления, типа постюсь.

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев
    Да, Света, супчик этот замечательный получается, помню, что его моя бабуля готовила, некоторые ингредиенты она изменяла, но его вкус помню с детства - в любом составе вкусный получался.
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Владимировна Светлана Владимировна
    Олег, ну прямо супчика захотелось, давай наливай да к супчику еще и .... чаю например с травою. Вкусно!!!!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение