Ленивая пицца на сковороде из кабачков: пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

ленивая пицца

Тема сегодняшней заметки на дневнике – ленивая пицца, основой для теста которой являются кабачки. Кабачковая пицца – это простая и быстрая пицца, готовится она на обыкновенной сковороде, с простым набором продуктов, но это никак не умаляет ее вкусовых достоинств.

Да, пицца из кабачков, это бюджетный вариант этого кушанья, и, прочитав эту заметку, вы, уважаемый читатель, убедитесь в этом. Да и мне самому простые, не особо сложные для приготовления рецепты, включающие распространенные продукты в качестве ингредиентов, более всего нравятся.

Кстати, и по вкусу такие блюда, как правило, более всего подходят под общепринятое наименование амброзия (в мифологии – пища богов). И, приготовив данную кабачковую пиццу на сковороде, вы сможете в этом тоже убедиться. Я уже убедился, и даже не раз!

Готовить я люблю, делаю это с огромным удовольствием! А вот что-либо выпекать, печь какие-либо плюшки, кренделя, печенье, пироги и так далее, – как-то не стремлюсь это делать. Не лежит у меня к этому душа, хотя выпечку люблю!

Но вот, встретив однажды в интернете рецепт пошагового приготовления пиццы на сковородке, я решил попробовать приготовить это блюдо. Во-первых, я люблю пиццу как кушанье, а во-вторых, меня привлек простой набор ингредиентов и несложный способ приготовления этой стряпни.

Предварительно заглянул в свой холодильник, нашел там все нужные продукты для приготовления. Тем более, что там уже больше месяца лежали два кабачка, с которыми я никак не мог решить, что делать. Замораживать их в морозилке, а так я делаю каждую осень (очищаю и нарезаю кубиками), мне не хотелось, да и там уже лежало несколько замороженных пакетов с кабачками.

И я решил рискнуть – приготовить это кушанье, засняв на фото весь процесс приготовления пиццы специально для этой заметки. Ну и, конечно, порадовать себя этим блюдом. Хотя тогда я еще не знал, что получится из этой затеи!

Но, прежде чем привести рецепт ленивой пиццы, поведав о ее приготовлении, мне хотелось бы рассказать об этом кушанье вообще.

Кстати, с этого знакомства я и начал, прежде чем приступить к стряпне (надо же знать, ради чего я решил побороть свое нежелание к выпечке. Да и просто интересно было!).

Что сегодня мне известно о пицце вообще

Пицца хотя и позиционируется как национальное итальянское блюдо, но на сегодняшний день является одним из самых распространенных и популярных во всем мире. Она представляет из себя лепешку, верх (начинка) которой, как правило, открыт.

Но встречаются и так называемые закрытые пиццы, когда верх их, в том числе и начинка, закрыты тестом.

В качестве начинки используются томаты и расплавленный сыр. Это так называемый классический вариант пиццы. Для начинки могут быть использованы и другие продукт, но томаты и сыр – обязательны.

Видов пиццы существует огромное множество (более 2-х тысяч), а название каждого вида связано именно с ингредиентами, которые присутствуют в начинке совместно с расплавленным сыром, покрывающим верх пиццы, в том числе и томаты.

Размеры лепешки для пиццы могут быть различными. Да и состав теста для лепешки тоже разный, что также сказывается на названии вида этого кушанья.

Есть такие пиццы, верх которых поделен на четыре части, и у каждой части своя начинка в отдельности. Такое разделение пиццы на сектора делает блюдо оригинальным, и не позволяет смешивать ингредиенты начинки, образуя из них что-то типа винегрета с лепешкой.

Верх готовой пиццы может быть полит каким-либо подходящим по вкусу начинке соусом, или может быть украшен зеленью. И такое блюдо будет считаться также отдельным видом кушанья со своим вкусом.

Поскольку сегодня пицца стала уже не только итальянской, но кушаньем, которое уже известно и используется во всем мире, то и в разных странах ее могут готовить по-разному.

Во многих странах есть свои традиции в питании. И это тоже сказывается на приготовлении разнообразных видов пиццы, в том числе, например, и на создании начинки для нее, а также, с корочкой будет лепешка или нет, и т.д.

Настоящую пиццу готовят в специальной печи и на углях, да еще и при определенном температурном режиме. И сорт сыра для такой пиццы берется специальный, и даже определенный сорт помидоров тоже.

Некоторые виды пицца готовятся в духовках, нашу же мы будем готовить на обыкновенной сковороде. Причем, готовится она очень просто и очень быстро, что, скорее всего, и обеспечило этой пицце такое название как ленивая.

К тому же и необходимо минимальное количество простых продуктов для ее приготовления, что позволяет говорить о ней как о простой и быстрой!

Рецепт пиццы на кабачковой основе, готовящейся на сковороде

Приготовление кабачковой пиццы на сковороде, конечно же, не является классическим рецептом к пиццам, которые готовят (различные ее виды) по опробованным десятилетиями и даже сотнями лет рецептам в Италии. Но, тем не менее, поучается она очень вкусная и сытная.

Во всяком случае, мне именно такая пицца очень нравится, и ее приготовлением я хочу поделиться с читателем, Думаю, что она понравится не только мне!

Перед приготовлением пиццы я стараюсь, чтобы все ингредиенты у меня были «под рукой». Так я точно ничего из них не забуду, да и метаться по кухне в поисках мне не придется.

Да и необходимая посуда я люблю, чтобы была подготовлена заранее и находилась в пределах моей видимости. Много лет назад я выработал для себя такие правила!

ленивая пицца на сковороде

Так, теперь я перечислю состав и содержание ингредиентов для кабачковой пиццы.

Для приготовления кабачкового теста к пицце:

  • кабачок (вес его примерно 420-450 г);
  • одно куриное яйцо;
  • пять столовых ложек муки;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • соль по вкусу. Я пользуюсь адыгейской солью (на картинке она находится на переднем плане справа).

Для начинки ленивой пиццы:

  • сто грамм колбасы, которую можно заменить на мясо, ветчину или фарш такого же количества;
  • две штуки помидоров;
  • сто грамм твердого сыра. В качестве сыра я использую колбасный сыр, – он довольно твердый, а также, у него вкус (мне очень нравится), который он передает и самому кушанью;
  • один зубчик чеснока.

Ингредиентам для начинки необходима будет определенная обработка, о которой я расскажу чуть ниже (непосредственное приготовление блюда).

А также, необходимо будет подсолнечное масло для жарки на сковороде лепешки для пиццы из кабачкового теста.

Как видите, уважаемый читатель, никаких сверхъестественных и необычных продуктов в качестве ингредиентов к кушанью не понадобится. Нравятся мне блюда, которые можно отнести к бюджетному варианту!

Предлагаемое содержание в составе ингредиентов рассчитано на приготовление одной ленивой пиццы. Не стоит растягивать это содержание на большее количество пицц, иначе получится ерунда, то есть, вкус блюда будет потерян.

Пошаговое приготовление с фото пиццы из кабачков на сковороде

Теперь, после подготовки необходимых продуктов, можно приступить к приготовлению ленивой пиццы, пошаговое приготовление которой я буду сопровождать фотографиями.

И начнем мы с подготовки теста для пиццы, которое является основой для выпекания лепешки к ней.

Подготовим сначала кабачковое тесто.

Сам кабачок необходимо будет сначала очистить от кожуры. Если же вы используете молодой свежий кабачок, то очищать его от кожуры не обязательно, так как она будет еще мягкая, совсем не жесткая.

Затем кабачок нужно будет натереть на крупной терке. Если ваш кабачок уже не совсем молодой, то необходимо будет избавить и от семечек в его середине.

ленивая пицца на сковороде

Теперь к полученной массе натертого кабачка нужно добавить соль, все хорошенько перемешать. Полученной мякоти дать постоять минут десять для того, чтобы она избавилась (отекла) от сока.

После десяти минут мякоть кабачка можно будет слегка отжать, и переложить ее в отдельную посуду, где нами будет готовиться кабачковое тесто для лепешки.

К отжатой мякоти добавить пять столовых ложек муки, одно сырое яйцо, одну столовую ложку сметаны и пропущенный через чеснокодавку один зубчик чеснока. Если чеснокодавки нет, то этот зубчик можно будет просто растолочь толкушкой или натереть его на мелкой терке.

Когда все тщательно перемешать до однородной массы, то мы и получим то самое необходимое нам кабачковое тесто.

кабачковое тесто кабачковой пиццы

Теперь необходимо хорошенько смазать дно и бока сковороды подсолнечным маслом. Затем, уже на разогретую сковороду вылить подготовленное кабачковое тесто (оно должно быть жидким по консистенции), и выпекать лепешку так, чтобы образовалась золотистая корочка.

ленивая пицца на сковороде

А пока выпекается лепешка к пицце, а это будет проходить минут десять-двенадцать на среднем огне, мы может заняться подготовкой начинки к пицце.

После выпекания лепешки (10-12 мин), ее нужно будет перевернуть на сковороде на дру

лепешка к ленивой пицце

Для начинки необходимо будет подготовить каждый из ингредиентов, о чем я сейчас и расскажу (как и обещал выше).

Готовим начинку к ленивой пицце.

Необходимо натереть сыр на крупной терке.

сыр к ленивой пицце

Без томатов пицца не будет пиццей (это прописная истина), поэтому, каждый из помидоров необходимо будет нарезать кружочками.

томаты к ленивой пицце

Также, и колбасу нужно будет нарезать кусочками. Не забывайте, что колбасу можно будет заменить на мясо, ветчину или фарш.

колбаса к ленивой пицце

Когда у вас для начинки к пицце все будет подготовлено, то можно продолжить работу по ее приготовлению далее.

На перевернутую лепешку выкладываем часть подготовленного натертого на терке сыра.

кабачковая пицца на сковороде

Сверху нужно будет выложить слой нарезанных кружочками помидоров.

пицца из кабачков

А следующий слой будет выложен колбасой (или теми продуктами, которыми вы ее заменили). И все сверху еще раз посыпать остатками натертого сыра.

кабачковая пицца

Затем вашу сковороду с почти готовым кушаньем необходимо накрыть крышкой и продолжить выпекать кабачковую пиццу на том же среднем огне еще десять-двенадцать минут.

пицца из кабачков

После этого ваше блюдо будет уже полностью готовым. Можно будет украсить готовую пиццу какой-либо зеленью, если она у вас имеется. А можно будет это кушанье полить подходящим сортом кетчупа вместо соуса (но это делается на любителя).

кабачковая пицца из кабачков

И, а`ля, можно нарезать пиццу по диагонали (так принято), и приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Кстати, любую пиццу рекомендуется есть именно свежеприготовленной, то есть, пока она еще горячая!

Заключение

Хочу сразу же заметить, что количество ингредиентов для кабачковой пиццы можно менять. А зависеть это количество будет от числа человек, на которое вы будете готовить это блюдо. Ну и, конечно, от размера сковороды, на которой будет выпекаться пицца.

Кстати, из второго кабачка я готовил уже большее число пицц, так как ко мне должны были придти гости. Да и сам второй кабачок был размером больше, чем первый. В этом случае и теста для лепешек получилось больше, оно было чуть погуще, чем в первом случае. И с увеличенным количеством ингредиентов я приготовил три пиццы, которые мы «умяли» за вечер.

Еще мне хотелось бы отметить, что такое кушанье как пицца прекрасно подойдет для так называемого перекуса. А также, она прекрасно подойдет и к праздничному столу (конечно, нужно будет постараться, чтобы она внешне была и украшением для такого стола).

Украшение украшением, но нужно, чтобы вкусовые качества пиццы из кабачков понравились бы вашим гостям, которые бы попутно отметили и ваше кулинарное искусство. Вкус кушанья для меня, честно говоря, всегда стоит на первом месте, но и его внешний вид – не на десятом месте!

Видов пиццы существует большое множество, но подготовка теста для каждого вида стоит на первом месте. Да и для огромного разнообразия пицц требуются свои ингредиенты. Тесто и состав продуктов будут влиять на индивидуальный вкус каждого вида блюда!

Мне же очень понравилась именно пицца, в состав теста которой входят кабачки, да и готовится она просто и быстро. Во всяком случае, заморочек с ее приготовлением у меня не было.

Буду теперь ждать осени, когда кабачки пойдут!

Пока писал эту заметку, у меня мелькнула такая мысль – а не попробовать ли мне приготовить ленивую пиццу из кабачков и сейчас, то есть, в зимнее время, когда свежих кабачков уже не встретить.

Хорошая мысля – приходит опосля!

У меня в морозилке на зиму заготовлено несколько пакетов с кабачками (зимой я готовлю, например, овощное рагу с их использованием). Они мной почищены и нарезаны кубиками.

Если такой пакет разморозить, а сами кабачки не на терке натереть, а поработать с ними, например, толкушкой. Думаю, что такая масса кабачков подойдет для приготовления теста для лепешки к пицце.

Надо будет мне попробовать в ближайшее время такой вариант. Если получится, то такую ленивую пиццу я смогу готовить круглый год (лишь бы заготовленных пакетов с кабачками хватило до следующей осени).

Не буду откладывать эту идею в долгий ящик, Попробую осуществить это в самые ближайшие дни! Тем более, что пока писал эту заметку, вкус кабачковой пиццы не раз представлял и он меня напрягал и манил!

В заключение хочу добавить, что затрата времени, в течение которого будет происходит приготовления этой пиццы, не составит более часа. Видимо, поэтому она иногда и именуется быстрой!

Уважаемый читатель, предлагаю вам поделиться со своими друзьями и родными рецептом и пошаговым приготовлением ленивой кабачковой пиццы на сковороде при помощи кнопок для социальных сетей под текстом этой заметки. Полагаю, что не одному мне понравится такое блюдо!

9 комментариев

Аватар комментатора Анжела Автор: Анжела

Олег!Вы умеете вкусно написать.У меня разгорелся сильный аппетит и желание приготовить такую же кабачковую пиццу,так как я очень люблю кабачки.Спасибо вам за рецепт!

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Я вас понимаю, Анжела. Вы даже не представляете, сколько раз мне пришлось заглядывать в холодильник пока писалась эта заметка. Будет у вас желание и возможность приготовить эту пиццу - не откладывайте. Пицца действительно получается отличная по этому рецепту. И времени на приготовление вы не затратите много.

Аватар комментатора Рита Автор: Рита

Олег, привет! Фотографии впечатлили и даже очень. Такое все яркое!!!! Сразу захотелось попробовать рецепт. С колбасным сыром ни разу пиццу не делала. Рецепт заинтересовал. Спасибо тебе! Удачи!

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Рита, ты просто бери и делай - не откладывай. А по поводу колбасного сыра - я фанат его, мне не нужен никакой другой. У меня он в холодильнике всегда лежит, не переводится.
Спасибо тебе огромное, Рит!!!

Аватар комментатора Светлана Владимировна Автор: Светлана Владимировна

Олег привет, у меня тоже кабачки в морозилке, ты так расписал, что слюни до нижней губы. Пойду тоже что-ли сделаю. С праздником тебя.

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Спасибо, Света! А по поводу кабачков - действуй. Не пожалеешь - продукт ОТЛИЧНЫЙ!

Аватар комментатора Ольга Полякова Автор: Ольга Полякова

Ммм, Олег, какая вкуснота! Читала заметку и понимала, что хочу пиццы. Не какой-нибудь, а именно этой, кабачковой. А ведь раньше дажа не задумывалась, что пиццу можно делать даже с кабачком.

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Оля, привет! Рад, что ты даже по заметки оценила вкус этой пиццы, а наяву она в разы вкуснее. Я много разных видов пиццы пробовал, тем более, что сейчас ее можно и заказать (привезут горячую). Но вот на основе кабачков пицца получается действительно особенная. Я ее буду стараться делать чаще, несмотря на то, что ранее я не особо любил заниматься выпечкой.
Желаю тебе приятного аппетита, когда ты сделаешь эту пиццу! Думая, что и твоя семья не останется равнодушной, попробовав ее!
Всего тебе доброго, Оля!

Аватар комментатора Рита Автор: Рита

Ольга Полякова, у меня были те же чувства.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение