Как готовить фасоль в мультиварке с овощами. Выгодный и простой рецепт с фото

фасоль в мультиварке с овощами
Обновлено:

В сегодняшней статье я хочу рассказать о любимой мною тушеной фасоли с овощами, и про автоматизированное для этого электроприспособление, – про мультиварку, с помощью которой будет готовиться обожаемое мной кушанье. То есть, мной будет дан простой, бюджетный для многих, рецепт блюда. Этот рассказ будет о том, как готовить фасоль в мультиварке с овощами, а также, я поделюсь некоторыми своими мыслями, относящими к данной теме.

Само приготовление ароматной фасольки по этому рецепту – это совсем не трудоемкий процесс, абсолютно легко справиться с данным кулинарным процессом сможет любой человек. Сам процесс будет пошагово сопровождаться для наглядности несколькими фото, которые были сделаны мной во время приготовления этого блюда.

Вообще, готовить что-либо в мультиварке мне нравится, т.к. самое сложное здесь – это подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, нарезать, нашинковать и т.д. Потом все заготовленное загружается в чашу мультиварки, выбирается нужный режим приготовления с помощью кнопок управления и все. Аппарат сам будем готовить по выбранному режиму с учетом времени, а сам кулинар (или шеф-повар, кому какое название больше нравится) в этот момент может пойти заняться своими делами по дому.

Ему останется только иногда приглядывать за процессом, контролировать его, принюхиваться и сдерживать себя от того, чтобы не съесть вкусно пахнущее блюдо еще полусырым, довести его, несмотря ни на что, до готовности.

Когда-то давно мне мою мультиварку подарили на день рождения. Первое время я на нее косо посматривал, и даже с некоторым недоверием. Не верилось мне, что с ее помощью можно творить чудеса на кулинарном поприще, хотя в комплекте с ней шла книжечка с рецептами. Потом племянница угостила меня вкусной едой, приготовленной ею с помощью мультиварки, после чего я стал фанатом этого аппарата.

И сейчас я многие блюда готовлю при помощи мультиварки. Причем, даже такие, о которых я раньше никогда бы не подумал, что их можно приготовить с ее помощью. Моя племянница, например, даже обыкновенные супы в мультиварке готовит, т.к. у нее большая семья, а процесс приготовления с ней получается автоматизированным.

А вот моя сестра никогда, ни единого раза, в ней ничего не готовила, хотя у нее эта техника есть в доме уже несколько лет (тоже подарок). Не любит она любые всевозможные электроприспособления для приготовления, считает, что блюда в них получаются не такие вкусные.

Мне же кажется, что мультиварка намного облегчает труд на кухне. В этом я неоднократно убеждался, в т.ч. и во время процедуры приготовления фасоли с овощами в ней. А неплохой экономией времени с ее автоматизированным процессом приготовления всех блюд я просто восторгаюсь.

С ее помощью я готовлю и другую, не менее любимую мной, еду. Если честно, то я, как мужик, живущий один, не стал бы заморачиваться с приготовлением некоторых из них, если бы не мультиварка. О некоторых рецептах изготовления любимой пищи с ее помощью я обязательно расскажу на страницах данного своего онлайн ресурса.

Чтобы не пропускать все новости дневника – предлагаю читателям подписываться на получение всех его обновлений по электронной почте. Процесс подписки очень прост, он создан для удобства всех пользователей!

А сейчас мне хотелось бы несколько слов сказать об обычной фасольке вообще, еда из которой входит в тройку блюд, практически постоянно находящихся на моем столе.

Мне даже трудно сегодня представить, что когда-то давно, еще до колумбовского времени, эта бобовая культура была неизвестна на нашем континенте. Порой мне кажется, что она одна из древнейших в Европе. Но история – наука практически точная, основанная только на фактах.

Мне нравится, что эта культура хорошо хранится (ее семена, конечно), да и калорийность ее вполне устраивает многих. Она легко усваивается человеком, опять же, – питает многих необходимой энергией. Кстати, некоторые виды фасоли являются еще и декоративным растением. Но об этом я заканчиваю говорить, т.к. я любитель, а не профессионал. Меня обыкновенная фасоль интересует только как продукт питания (извиняюсь за мой шкурный интерес).

О полезных свойствах обычной фасоли я тоже говорить не буду, т.к. только абсолютно глухой человек ничего не слышал об ее пользе. Тем более, что моя статья посвящена этой культуре, как кушанью, т.е., в плане приготовления из нее еды со своими специфическими вкусом и ароматом.

При варке блюд обычно используют белую или красную фасоль. Это не значит, что одна из них за белогвардейцев, а другая за красных. Дело в том, что белая немного питательнее, особенно подойдет для людей, ведущих активный образ жизни. Лично мне нравится и та, и другая, использую для еды я любую, которая есть в доме или в магазинах.

А количество различных и разнообразных блюд, компонентом в которых является эта бобовая культура, огромное количество. Поскольку про ее полезные свойства известно во всем мире, то и пользуется она огромным спросом в традиционных для многих народностей кухнях.

Лично мне любимая фасолька всегда нравилась, даже еще тогда, когда у меня не было никаких познаний о ее пользе. Поэтому, с тех времен, когда я начал готовить еду самостоятельно, я всегда обращал пристальное внимание на нее. Кстати, мной уже не единожды любимая фасолька используется и в супах, и в различных закусках, и в салатах. Я слышал даже такое, что фасоль используется и в изготовлении десертов. Не знаю, насколько это так, т.к. сам никогда ее в подобном не использовал.

Честно признаюсь, иногда, когда мне очень захочется, то я могу открыть банку с консервированной фасолью (красной или белой, в собственном соку или в томате, без разницы), и с удовольствием съесть ее запросто. Она занимает прочное место в моем личном меню в любом своем приготовленном виде.

И данный рецепт приготовления этой еды опробован мною уже не один десяток раз. И каждый раз я не устаю наслаждаться этим кушаньем. Поэтому, и решил поделиться своими кулинарными познаниями по данному вопросу, чтобы не одному мне наслаждаться этой вкуснятиной.

Ну, а сама варка обыкновенной фасоли с овощами не вызовет затруднений даже у людей, для которым кулинарное искусство считается чем-то особенным и обременительным, для которых сварить пельмени, купленные в магазине, считается высшим пилотажем.

Читайте, господа, мой простецкий рецепт, и мотайте на ус! И не только читайте, но и пробуйте приготовить. И не только новички в кулинарии.

Рецепт и пошаговое приготовление фасоли с овощами в мультиварке

Приготовлению данного блюда предшествует некоторая работа. Можно не пугаться, это работа проста (я же обещал простоту процесса приготовления блюда).

В частности, надо предварительно залить холодной водой фасоль. Можно это сделать за два, три часа до начала изготовления еды, но тогда она не успеет размякнуть полностью. Хотя, это уже касается любителей.

Я же делаю это дело с вечера, т.е. всю ночь, практически восемь-девять часов, подготавливаемая мной фасолька находится в воде. За это время она напитывается водой, становится мягкой. Следовательно, и приготовление ее не будет затруднено твердостью этой бобовой культуры, если ее предварительно замочить. Разбухание только на пользу идет и вкусовым качествам такой фасоли, т.к. она, слегка развариваясь, становится намного аппетитнее.

фасоль в мультиварке с овощами

И еще, я люблю заранее подготовить все необходимые ингредиенты, все выложить в отдельное место, чтобы все нужное мне для изготовления было под рукой, чтобы ничего не забыть в процессе. Эта привычка у меня выработана с годами, я не считаю ее ненужной или моим архаическим «затыком».

Поэтому, и для данного случая, я также постарался подготовиться перед приготовлением, – выложил все, что мне может понадобиться, как, в данном случае, показано на фото ниже. А требуемое количество фасоли, залитое водой, в это время заканчивает замачиваться.

фасоль в мультиварке с овощами

Итак, сначала я перечислю все необходимое для варки этой аппетитной еды, а потом уже расскажу и о самом процессе (все количества продуктов берутся мной «на глазок», поскольку я уже не первый раз готовлю данную еду).

Ингредиенты:

  • один стакан любой фасоли (белой, красной);

  • один стакан воды;

  • один стакан томатного сока (можно заменить на стакан воды);

  • томатный соус (или томатная паста);

  • две луковицы среднего размера;

  • три моркови среднего размера (или пять мелких);

  • подсолнечное масло;

  • черный молотый перец;

  • соль.

Все нужные мне ингредиенты для приготовления тушеной фасоли готовы, сама эта бобовая культура была выдержана в воде положенное время, она набухла. Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Как я готовлю тушеную в мультиварке фасоль с овощами

Сначала я нарезаю овощи. Лук режется крупными кусочками. Морковь я также нарезаю крупно. Если честно, то мне нравится тушеная морковь, поэтому я иногда ее немножко больше заготавливаю для такой процедуры приготовления с фасолью.

фасоль в мультиварке с овощами

Затем я наливаю подсолнечное масло в чашу мультиварки. Туда же засыпаю крупно нарезанные лук и морковь, подключаю на десять минут мультиварку в режиме «Выпечка».

Когда овощи слегка обжарились, засыпаю в чашу по порядку:

  1. Напитавшуюся влагой фасоль.

  2. Туда же выливаю по стакану воды и томатного сока.

  3. В эту же смесь кладу несколько ложек томатной пасты или соуса (обычно это две-три десертные ложки).

  4. Засыпаю соль и перец по вкусу (я практически всегда пользуюсь адыгейской солью, в ее состав входят разные травки и приправки, поэтому ее количества требуется немного больше).

Все хорошенько перемешиваю.

Тут важно помнить следующее: необходимо, чтобы водой и томатным соком фасолька в чаще мультиварки покрывалась на 1-1,5 см. При необходимости нужно будет добавить воды или сока.

После этого крышка мультиварки закрывается. Я кнопкой «Меню» выставляю режим «Выпечка» на один час. Нажимаю кнопку «Старт».

Первые пару раз при изготовлении этого кушанья я выставлял режим «Тушение», но уже на полтора часа. В принципе, по готовности этого блюда, вкусовой разницы никакой особой нет, только то, что получается полчаса экономии по времени. Поэтому, я последнее время чаще пользуюсь мультиваркой для приготовления фасоли в режиме «Выпечка» один час.

Теперь остается только ждать нашей еды до ее полной готовности.

Как видите, этот процесс приготовления очень прост, каких либо премудростей, в т.ч. и в сопутствующих ингредиентах, не требуется.

фасоль в мультиварке с овощами

Необходимой мне для еды части готового кушанья выкладываю на тарелку. Если есть в доме какая-либо зелень, то можно ею украсить готовый продукт. Считаю, что это очень вкусное и полезное блюдо, я всегда двумя руками «за» него.

И, как говорится, приятного аппетита!

В данном рассказе я для варки брал один стакан фасоли, т.к. в данном случае кушанье я готовил только для себя одного. Если же я жду гостей, и мне хочется и их попотчевать вкусным блюдом с фасолью, то я беру большее ее количество, например, два стакана этих семян бобовых. Соответственно, и остальные продукты для приготовления берутся мной немного больше (увеличиваю их количество пропорционально).

Выводы по приготовлению фасоли с овощами очевидны и напрашиваются сами.

О том, что это амброзия – это отдельная песня, и не только для гурманов. Только приготовив это блюдо, попробовав его, можно самому по настоящему убедиться, что это очень полезная, с ароматным вкусом еда для всех, которая будет «гвоздем» стола. Для новичков же и собирателей рецептов это будет еще один замечательный способ приготовления этой вкусной пищи в их кулинарной копилке.

О том, что фасоль – это, сам по себе, полезный продукт было мной упомянуто выше. Вся информация была ранее собрана мной из достоверных источников. И, конечно же, польза ее проверена на себе не единожды.

А о том, что приготовление такой еды при помощи мультиварки – это очень простой кулинарный процесс читатели статьи могли убедиться сами. И даже не искушенные в кулинарии люди в том числе.

Да, конечно, само приготовление любой пищи в мультиварке – это затратная по электроэнергии процедура. Увы, мультиварка повышенно потребляет электричество! Слишком экономящие электроэнергию люди могут заняться подобным приготовлением фасоли с овощами в субботу или в воскресение, а также после 23:00. Или ждать праздничные дни. В это время в РФ действуют льготные тарифы на электроэнергию. Или с вниманием отнестись к выбору режима приготовления пищи в мультиварке.

Но сами себе, только представьте на секунду, от какого же все-таки вкусного блюда вы отказываетесь, обрекая себя на подобные ожидания.

Но если быть серьезным, то тушеная в мультиварке фасоль с овощами – это действительно вкусное кушанье, и небольшой перерасход электроэнергии не идет ни в какие сравнения с аппетитно приготовленной пищей из этой бобовой культуры.

К тому же, используемые в приготовлении продукты не стоят очень уж дорого, они доступны для большинства, и имеются практически в каждом доме. Можно сказать, что для личного бюджета их покупка будет вполне приемлема.

А, поэтому, подводя итоги всему сказанному, я могу сделать один общий вывод, что приготовление в пароварке фасоли с овощами – это вкусно, это полезно, это выгодно и нисколько не обременительно для любого человека!

И, значит, побаловать себя, своих родных и знакомых этим яством можно!

С помощью кнопок соцсетей, расположенных под статьей, читатели могут поделиться рецептом тушеных фасоли и овощей с друзьями и родными. Благодарностей в комментариях не надо, т.к. я знаю, что это очень вкусное блюдо, мне оно очень нравится.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Олег, спасибо за рецепт. Давно не готовила подобное блюдо. Сегодня же сделаю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Татьяна, правильно мыслишь! Не откладывай такое интересное дело, завтра могут быть еще интереснее и заманчивее вкусняшки. Как говорил герой в одном фильме-сказке - ДЕЙСТВУЙ-ЗЛОДЕЙСТВУЙ! Удачи на этом поприще!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Как вкусно написано. Обязательно попробую фасольку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Ирина, попробуйте обязательно. Уверен, что не разочаруетесь, тем более, что фасоль - продукт очень полезный.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение