Пищевая фольга: мои креативные идеи по ее использованию и применению в быту

пищевая фольга

Пищевая фольга – основной герой сегодняшней заметки на дневнике. Одним из ее составляющих компонентов является алюминий. Поэтому, этот материал еще можно называть и как алюминиевая фольга, что и делают некоторые люди. Ну, и я в этой заметке ее буду иногда так называть, особенно в части, где рассказываю о ее свойствах.

Основная цель заметки, которой будет уделено пристальное внимание, это то, как использовать фольгу, но не по прямому ее назначению, то есть, не как пищевую. Я расскажу про иные, используемые мной, способы по применению этого материала, то есть, которые я лично практикую в быту, свои идеи.

Но сначала мне хотелось бы рассказать о фольге вообще, в том числе, и как о материале, используемом для упаковки и для приготовления еды. Здесь же я расскажу и о качествах ее, приведу физические свойства, что, собственно, и послужило обратить внимание на данный материал.

А раз этот материал чаще всего используют именно в этом качестве, то у многих людей, в том числе и у меня (еще в юности), возникал вполне закономерный вопрос – вредна ли фольга для человека. И если да, то насколько!

Ведь в фольгу очень часто запаковывают продукты, которые человек употребляет в качестве пищи. Естественно, что частички материала могут попасть вместе с едой в организм.

Я специально изучал данный вопрос. Но, думаю, что он интересен будет не только мне одному, но и многим людям тоже.

О пищевой фольге, о ее свойствах

Мысли, из чего делается пищевая фольга, в наш информационный век занимают многие умы. Ну, и заметить, что такая фольга изготавливается из алюминия, может любой человек. Для этого не нужно обладать какими-то особыми знаниями, связанными с химией.

Визуально, этот материал представляет из себя глянцевый, почти зеркальный, алюминиевый лист, раскатанный до толщины размером в микроны. Лист этот пластичен, хорошо сгибается (физическую силу прилагать не нужно, податлив), он достаточно прочный, легкий, с характерным звонким металлическим шелестом.

А раз в состав фольги входит алюминий, то этому материалу автоматически передаются и часть свойств это металла. Перечислю некоторые свойства фольги пищевой:

  • как я уже упоминал выше, это достаточно прочный и легкий материал;
  • он довольно устойчив к плюсовым и минусовым температурам, и, в то же время, хорошо передает и проводит тепло, и холод;
  • в процессе обжига алюминий становится практически стерильным, что передается и фольге;
  • это экологичный, как и алюминий, материал, то есть, его можно после переработки использовать множественное число раз (ограничения нет);
  • этот материал, качества которого передаются ему от алюминия, прекрасно противостоит влаге, усушке и испарениям упакованных в него продуктов, не пропускает свет, не позволяет смешению вкуса и запаха контактирующих с фольгой различных продуктов.

Все эти свойства и качества фольги и позволяют ее использовать в качестве упаковки для большого числа продуктов, приготовления и хранения пищи. Что и позволяет хозяйкам обратить особое внимание на нее!

алюминиевая фольга

В магазинах можно приобрести фольгу различной толщины для различных целей ее использования на кухне. Рулоны с фольгой содержат материал различной длины и ширины. У рулонов может быть и различная маркировка, в зависимости от предназначенной к использования фольги.

Есть и еще один нюанс, на который обращается внимание людей при покупке фольги – одна сторона ее может быть матовой, а другая глянцевой. И данные моменты также важны для материала, поскольку человек часто задает себе вопрос о том, какой стороной пищевой фольги пользоваться лучше.

Но я обо всем этом рассказывать не буду (читатель может обо всем узнать у продавца в магазине), так как цель этой заметки совсем иная.

Расскажу я только лишь о вреде фольги. Этот вопрос, как я уже упоминал, меня мучил с давних времен.

Вредна ли фольга из алюминия

Да, действительно, вопрос о том, вредна ли фольга для человеческого организма меня издавна волновал и занимал, поскольку для ее изготовления используется алюминий.

Хотя, алюминий не считается токсичным материалом, из него же изготавливают посуду, столовые приборы и прочее. Но при приготовлении пищи с использованием фольги, даже пусть и носящей в своем названии слово пищевая, под воздействием высоких температур не происходит ли с продуктом что-то нехорошее?

А ведь действительно – одно дело хлебать теплый суп алюминиевой ложкой, а другое – готовить, например, мясо или рыбу, обернутое в фольгу в духовке, где температура может достигать значительных градусов! Могут ли при высокой температуре молекулярные частички алюминия проникать в пищу (всем нам в школе довелось изучать предмет физики), а с ней и в организм?

И вот, что я узнал!

Да, действительно, какие-то частички металла (микроны) под воздействием высокой температуры попадают в продукт во время его приготовления. Но, как показали испытания ученых мужей, основную часть металла, попавшего в еду, организм человека просто не усваивает. И накопление алюминия в организме также не происходит, он выводится им.

И вот еще что было замечено в исследованиях. Когда продукт готовился фольге с участием маринадов (например, при предварительном его замачивании), то содержание алюминия в готовой еде было значительно выше, чем без их участия.

Но и данные показатели содержания алюминия не считаются опасными для человека. И вот почему.

Все мы знаем, что организму для нормального его функционирования необходимо усваивание им определенное количество элементов, в том числе, и алюминия.

Ведь еще в Библии говорится, что:

Человек создан из праха, и уйдет после земной жизни в прах!

За точность цитаты не ручаюсь, а смысл ее именно таков. Под прахом же здесь подразумевается земля, в состав которой входит вся таблица химических элементов Д. Менделеева, в том числе, и алюминий.

В малых дозах этот металл организму необходим. А при приготовлении пищи с фольгой количество проникшего в нее металла не превышает норму его потребления человеком для нормальной работы организма.

Но лично я бы не стал злоупотреблять постоянным приготовлением еды с использованием фольги, то есть, готовить таким способом пищу чересчур часто.

Во-первых, чтобы такая пища не приедалась, не надоедала!

А во-вторых, во время запекания продукта в фольге на его поверхности образуется едва заметный налет металла. Частое употребление такой еды может превысить нормальное попадание алюминия в организм, что, конечно же, плохо на нем может отразиться.

Но даже и в этом случае, с количеством такого налета можно бороться. И вот как!

Я выше упоминал о бытовой фольге для пищи, одна сторона которой матовая, а другая – обычная, глянцевая. Так вот, многие шеф-повара, утверждают, что продукт для приготовления нужно заворачивать именно в матовую сторону фольги, а глянцевой – наружу.

Профессиональные повара утверждают, будто слой того самого налета из фольги на поверхности готового продукта будет значительно ниже, если его заворачивать в матовую поверхность.

А еще они говорят, что еда, приготовленная в фольге, будет даже полезна, так как нет необходимости использовать в большом количестве масла и жиры в процессе приготовления, что делает пищу более качественной.

А вот производственники утверждают, что получение фольги из-под пресса с двумя разными сторонами (матовой и глянцевой) связано с технологией прокатки алюминия.

Так что каждый сам пусть решает, как часто использовать фольгу для выпечки, приготовления пищи, и какой стороной к продукту использовать пищевую фольгу!

Кстати, алюминий входит в состав некоторых лекарств, которые применяются для нормальной работы желудка (например, при изжоге). И злоупотреблять этими пилюлями тоже не нужно, чтобы не превышать концентрацию алюминия в организме.

Ну, а теперь я хочу рассказать читателю о том, где я применяю пищевую фольгу в быту, помимо ее основного предназначения. Возможно, что читателю известны и какие-то другие ее возможности и способы использования. Я понимаю, что мне, может быть, известна всего лишь малая часть применения этого материала. Но, как есть, так есть!

Расскажу о собственном опыте. Полагаю, что некоторые читатели не знают и о большинстве тех способах, где еще можно применять фольгу. А из сказанного мной они смогут взять на заметку себе эти способы!

Моя группировка идей по применению фольги для своих целей

Вообще, фольгу, как ценный материал, можно применять дома для большого числа целей, что и делается многими людьми. Иногда даже поражаешься тому числу и способам применения фольги. И это можно сказать не только о ней!

Народ у нас, в основном, талантливый. И, покумекав, наш человек может такое придумать, что мама не горюй!

Специально для этой заметки я разбил свои идеи использования фольги по трем направлениям, сгруппировав их. Но это только мои нетрадиционные способы использование фольги, у других людей эти идеи могут быть свои. И вот что у меня получилось:

  • приготовление пищи и длительное хранение продуктов;
  • применение фольги напрямую связано с растительным миром (или близко с ним);
  • бытовые и прочие хозяйственные цели.

Кое-какие из этих способов применения я придумал сам (или же усовершенствовал ранее узнанные), а о некоторых мне рассказали другие люди. И я с огромным удовольствием пользуюсь их подсказками. И, конечно же, я благодарен этим людям за их ноу-хау, связанные с идеями по применению обыкновенной пищевой фольги.

Действительно, основное ее использование связано со словом, входящим в состав наименования – пищевая.

Да, очень во многих случаях область применения фольги связана с пищевыми продуктами. И, практически, каждый из нас хоть однажды видел, как готовят некоторые блюда с применением фольги. Многим известно и о том, что часто она применяется для длительного хранения продуктов. Большинство из нас хоть раз слышал об этом!

И я в своем рассказе постараюсь как можно подробнее об этом поведать.

Можно фольгу использовать и при уходе за растениями. Я уже упоминал о своем увлечении растительным миром еще с детского возраста. Естественно, что еще с тех времен я постарался связать фольгу и растения. Потом, став старше, я еще кое что придумал (додумал прежние), расскажу и об этом!

Да и о других идеях по применению фольги в хозяйственных делах расскажу тоже.

Их есть у меня! Некоторые из них я довольно часто использую в жизни.

Итак, начну свой рассказ с довольно распространенного использования фольги.

Использование фольги связано с пищей и продуктами

Да, свой рассказ я начну именно с самого распространенного использования материала, то есть, напрямую связанные с продуктами и пищей.

Но я не буду подробно описывать применение этого материала в приготовлении еды, нам многим они знакомы и известны от наших мам и бабушек.

Это запекание мяса, рыбы в фольге, овощей (картофель), приготовление выпечки, десертов и многое другое.

алюминиевая фольга

Без пищевой фольги приготовление многих блюд было бы сопряжено с неудобствами, тратой времени и так далее. Поэтому, сегодня ее очень часто употребляют в данном качестве.

Также, используют и специальную одно- и многоразовую посуду всевозможной формы, в том числе, и контейнеры, основой которых является фольга пищевая.

как использовать фольгу

Я расскажу о других способах использования фольги, но имеющих отношение все к тем же продуктам, к пище.

Некоторые готовые продукты (например, всем известные нам шоколад или чай) хранят именно обернутыми в фольгу. А все потому, что данный материал обладает свойствами, которые способствуют длительному сохранению продуктов.

как использовать фольгу

А еще мне подсказали, что фрукты и овощи, если их обернуть пищевой фольгой, то можно значительно дольше хранить. В таком виде они намного дольше остаются свежими. Причем, фрукты и овощи в фольге можно хранить и в холодильнике, и вне его.

Я иногда использую фольгу именно так. Впервые я убедился в сохранности продуктов тогда, когда случилась поломка холодильника, и предстоял его долгий ремонт в сервисе. Я тогда обернул каждый клубень картофеля, каждую свеколку и морковку фольгой.

И вот все это хранилось в обычном пластиковом ящике в углу кухни. И ни единый овощ у меня тогда не пропал, каждый из них прекрасно сохранился. А хранение их вне холодильника длилось что-то около трех недель.

Я хорошо помню этот случай с овощами. Поэтому, я постоянно держу в памяти способ, которым можно довольно долго хранить фрукты и овощи при помощи обычной фольги.

А еще передо мной всплывает картина из детства. Я вспоминаю о том, что когда мы куда-либо отправлялись в долгую поездку на поезде, то мама некоторые продукты (например, курицу или мясо) запаковывала в фольгу.

Так еда дольше хранились, была довольно таки свежей. Во всяком случае, никогда и ничто из продуктов в фольге не пропало, все съедалось, никаких случаев отравления у нас не было. И это несмотря на то, что наши поездки длились по трое-четверо суток, и в летнее время.

Получается так, что я уже давно, по крайней мере, не один десяток лет назад убеждался в использовании фольги для надежного хранения продуктов.

Но хранить продукты в фольге, это все же традиционный метод ее использования. Далее я расскажу о совсем других идеях по ее использованию, о некоторых из них не все когда-либо даже слышали!

И еще одно использование этого материала также связано с пищевыми продуктами, о котором известно многим хозяйкам. Они же часто пользуются фольгой в таких случаях. Вот эта идея.

В жизни можно встретить таких людей, которым категорически не нравится корка, которая образуется при выпечке. Я встречал таких людей.

Сам я такой нелюбовью не страдаю, поэтому поначалу я думал, что такие люди просто привередничают, корчат из себя нечто и так далее.

Но потом мне однажды объяснили, что у этих людей имеется что-то типа фобии, что они всеми своими фибрами против корки у выпечки.

А некоторые из людей  не могут терпеть твердой корочки из-за каких-либо у них проблем с зубами. Такой человек может даже отказаться от любимого им пирога, который ему будет предложен в гостях только потому, что у него нет никакого желания выглядеть нелепо перед соседями по столу.

Действительно, не всем приятно будет, если твой сосед начнет обгладывать корки пирога, оставляя их на тарелке!

Поэтому хозяйки, особенно те, которым известны такие люди, стараются, чтобы у приготовленной ими выпечки отсутствовала корочка. А добиваются этого они при помощи фольги, пользуясь особым секретом.

Но это, как говорится, является секретом Полишинеля, то есть, известным очень многим!

Я слышал, что хозяйки в подобных случаях поступают так. Они перед приготовлением своей выпечки тесто сырого изделия поверх хорошенько «оборачивают» фольгой.

После готовности, эта обертка ими убирается, вместе с которой прекрасно «снимается» и корка. Готовая выпечка получается румяной, очень приятной на вид, но уже без жесткой корки.

Сам я подобным не пользовался ни разу, поскольку все мои гости любят похрустеть корочкой готового изделия. Поэтом я:

За что купил, за то и продаю, то есть, просто передаю то, что мне известно!

А читателю заметки, решившему подобным образом что-либо испечь, избежав при этом корки, остается только поверить мне, или же самому проверить данный способ самостоятельного приготовления выпечки.

Идеи применения фольги, связанные с растениями

Первое, о чем я хочу рассказать, касается сохранения урожая, то есть, отпугивания птиц, любительниц клевать ягоды, например, облепиху, клубнику, черноплодную рябину и так далее.

И подобное изготовление пугала в моем случае имеет предысторию.

Помнится, мне, еще тогда подростку, мама как-то пожаловалась, что птицы (дрозды, сороки) склевывают часть ягодного урожая. А я чуть ранее, кажется, в каком-то журнале, вычитал о том, как просто изготовить нечто, что-то вроде пугала.

Суть заключалась в том, что необходимы были две палки – одна короче, другая длиннее. Они сколачивались в виде буквы Т.

На верхнюю короткую перекладину я прикрепил (при помощи мелких гвоздиков) ленты, нарезанные из полиэтилена (использовал и пакеты, и остатки пленки от парника). Важно, чтобы полиэтилен был плотный, жесткий.

Сделал я несколько таких пугал, некоторые из которых разместили по углам участка, вбив их в землю, а два-три – в центре участка.

Ветерок дул, шевеля нарезанными лентами полиэтилена, которые при этом, кстати, издавали звук. Все это, и движение, и звуки шелеста, отпугивало птиц.

Но, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!

Через какое-то время птицы привыкли (они же не глупцы какие-то) к моим пугалам, перестали обращать на них внимание, а урожай продолжал страдать.

Но очень быстро я придумал вместо полиэтиленовых использовать ленты, нарезанные из фольги. Часть из них я продолжал крепить на свои Т-образные пугала, часть же просто крепилась к ветвям ягодных кустов и деревьев.

Результат получился намного эффектнее. Ленты из фольги также шевелились и развевались от ветерка, но звук они издавали уже намного звонче (фольга – это, все же, металл).

Но был еще один отпугивающий элемент. Ленты фольги, при шевелении отбрасывали блики от солнца, что также пугающе воздействовало на птиц.

Помнится, мама мне тогда рассказывала еще и вот что. На участке у нас водились землеройки (не знаю, как эти вредители правильно называются, но мама их так называла). Они постоянно в земле делали что-то типа норок, что совсем не положительно сказывалось на ее плодоносности.

И мама мне рассказала через некоторое время, что землеройки перестали досаждать, что они ушли с нашего участка. Возможно, блики от лент фольги и на них повлияли отпугивающе.

А еще мама мне сказала тогда, что на некоторых соседних участках появились такие же пугала из фольги, в том числе и подобные ленты на кустах и деревьях.

Расскажу еще об одной идее, посетившей меня, когда фольга и растительный мир оказались взаимосвязаны.

Было это также в моем подростковом возрасте.

У нас дома на подоконниках в горшках росли цветы и различные комнатные растения. Но часть окон в квартире выходило на восток, а часть на север. А поскольку цветочных горшков с растениями у нас было много, то, естественно, не всем хватало места на восточных подоконниках. Часть растений размещалось на северных.

И растения, помещенные на северных окнах, были развиты слабо, росли они значительно хуже. Оно и понятно – солнечных лучей им, безусловно, не хватало

Мы, конечно же, переставляли цветочные горшки, меняли место их пребывания на окнах. Но получалось, что страдали уже другие растения и цветы. Это было какое-то издевательство над растениями.

И тогда однажды в своей комнате, где было два окна, одно из которых выходило на восток, а другое на север, я сделал так.

На два листа плотного картона я наклеил фольгу. Разместил эти листы на восточном окне так, чтобы солнечные лучи отражались, и попадали на растения, размещенные на северном подоконнике.

Мы, конечно же, продолжали периодически менять растения местами, так как на восточном окне цветы и растения получали больше солнца. Но и на северном окне растения заметно взбодрились, краски их стали заметно ярче, они даже возмужали (если так можно сказать о цветах).

Но у этого случая есть продолжение, которое уже меня и моих комнатных растений напрямую не касались. Хотя, как сказать!

Мама моя как-то в разговоре с соседями по дачному участку рассказала о моих манипуляциях по переводу части солнечных лучей. А через некоторое время она мне рассказала следующее.

У одних соседей по участку часть кустов не получала солнечные лучи весь световой день. Получалось так, что солнце, передвигаясь по небу, в определенное время оставляло часть кустов без своих лучей. Эти кусты оказывались в тени от домика.

И вот сосед, из листов картона и наклеенных на них листов фольги изготовил что-то наподобие экрана. Он разместил этот экран так, чтобы солнечные лучи при отражении попадали на затененную часть участка. По мере движения солнца он несколько раз перемещал свой импровизированный «экран», чтобы солнечные лучи постоянно попадали туда, куда соседу было нужно.

Потом мама рассказывала, что этот сосед просил ее передать мне благодарность за подсказку создания «экрана роста растений» (такое название он дал своему сооружению).

А еще он говорил маме, что кусты (и даже показывал их), намного замечательнее выглядели внешне, лучше росли и плодоносили после продления для них солнечного дня. И все эти улучшения он связывал именно со своим «экраном», который использовался им потом не один год.

И я тоже пользовался своими «экранчиками» для развития растений на подоконниках много лет.

Сейчас я живу в другой квартире, окна в ней выходят на юго-восток, и надобность в использовании «экранов» у меня уже отпала.

Но, возможно, кому-то из читателей такое использование фольги пригодится, или же они расскажут об этом своим знакомым и друзьям, которые заинтересуются подобным, «доработают» этот способ так, как им нужно.

Ну, а я продолжу свой рассказ о не традиционном использовании фольги, то есть, как я ею иногда пользуюсь в быту, по хозяйству.

Креативные способы использования фольги в быту

Помимо основных назначений в использовании пищевой фольги, ею, как оказалось, можно также пользоваться еще и быту, и в хозяйстве вообще, то есть, уже не по прямому назначению. И я таких способов знаю несколько, некоторыми из них пользуюсь чаще, некоторыми – реже. Сейчас расскажу и о них.

И вот первый такой способ. С помощью фольги я могу классно заточить затупившиеся ножницы, сделать их острее.

Многие из нас знают о том, что ножницы можно подточить, если просто ими нарезать наждачную бумагу лентами и кусочками. Во время нарезки и происходит заточка инструмента. И я этим способом ранее пользовался постоянно. Но меня не вполне устраивал один нюанс.

Если наждачная бумага была более жесткой (по стандарту разной жесткости наждачки присваивается свой номер), то такой мне не очень-то нравилось точить этот инструмент. А все потому, что оттачивался он более грубо.

Если попробовать провести пальцем по их лезвиям после такой заточки, то кожей пальца можно будет почувствовать зазубрины на лезвиях. Резать такими ножницами, например, бумагу, было совсем не в кайф, так как она в какой-то степени просто рвалась ножницами, а не разрезалась.

Поэтому, наждачку с малыми по стандарту номерами, то есть, менее зернистой, в нашем доме было сложнее отыскать потому, что она почти вся уходила на точение ножниц.

А вот подобная заточка при помощи фольги происходила «мягче» (если можно так выразиться), и зазубрины пальцами трудно было ощутить. А ножницы после такой заточки получались значительно острее.

Я с полной ответственностью отвечаю за свои слова!

В этом случае заточка ножниц осуществляется так.

Нужно лист фольги сложить в несколько слоев, например, в четыре-шесть раз, то есть, уплотнить его. И уже такой лист разрезать ножницами на ленты и кусочки. Во время такой нарезки и будут оттачиваться ножницы, причем, очень тонко, нежно, без всяких там зазубрин.

как использовать фольгу

И пользоваться таким инструментом намного приятнее и эстетичнее, так ночницы будут, как новенькие!

Следующий способ использования фольги в быту связан со стиркой. Особенно, когда нужно, чтобы качественно и наиболее полно, и с пользой, была отстирана сильно загрязненная одежда, например, после возвращения с рыбалки.

И такой способ применения фольги можно с полным правом назвать народной мудростью. Я первоначально сам с некоторым недоверием относился к подобному. И длилось мое недоверие до тех пор, пока я не убедился (в очередной раз) в народной мудрости.

Применение фольги в данном случае заключается в том, что из листа этого материала нужно скатать что-то наподобие комка (как вы делаете комок, когда играете в снежки). Причем, чем плотнее будет этот комок, тем лучше. И будет еще лучше, если таких комков вы закинете в стиральную машину штуки три-четыре, не меньше.

как использовать фольгу

Что же делают эти комки из фольги в барабане стиральной машинки, что случается с бельем после окончания процесса стирки? Попрошу читателя с серьезностью отнестись к перечисленному ниже (напомню, что поначалу я сам с некоторым недоверием относился к участию фольги в стирке).

Во-первых, сильно загрязненные вещи лучше очищаются, то есть, пропадают все, даже слабо заметные, остатки следов грязи.

Да, безусловно, что в таких случаях можно использовать специальные сорта порошка для стирки, кондиционеры для улучшения качества стирки.

Но все эти дополнения стоят далеко не дешево!

А при стирке с фольгой получается так, что вы экономите на покупке этих дорогостоящих порошков и кондиционеров-добавок. Комки из фольги оказывают при стирке определенные механические воздействия на загрязненные места (будто вы пошаркаете руками грязные места).

Наверное, не просто так некоторые производители стиральных порошков рекламируют сегодня специальные капсулы для стирки, которые загружаются в барабан стиральной машины. Быть может, часть их работы в барабане и заключается в том самом дополнительном шаркании белья.

Но я продолжу далее о применении фольги для стирки белья в машине.

Во-вторых, с фольгой выстиранные вещи становятся чище. Это даже заметно будет сразу, не придется вооружаться специальными лупами, усиливающими остроту зрения. Я сам лично убеждался в этом тоже!

К тому же, после подобной стирки у вещей возникало что-то подобное особой мягкости. Коснувшись, например, щекой белья можно подобное запросто ощутить.

Не заметил я и разводов на постиранном с фольгой белье, будто бы оно не единожды прополоскалось после стирки. Когда же стирка проводилась без фольги, то я отмечал такие разводы, пусть слабые, но заметить их можно было.

И вот что еще я отметил бы. Ранее, без фольги, выстиранное белье получалось как бы наэлектрилизованным, это было заметно даже с постельным бельем, оно пощелкивало, когда его начинаешь гладить.

Это я уже потом узнал, что барабан у стиральной машинки способствует накоплению статических электрических зарядов на белье. А фольга снимает данные заряды, в том числе и с синтетики.

Я помню, в раннем детстве (я тогда еще даже в школу не ходил) столкнулся с искрением белья, которое меня тогда очень напугало.

У меня тогда была синтетическая кофта, которую я стал снимать в темноте. Посыпался целый сноп искр, я очень испугался, закричал. Прибежали родители, стали меня успокаивать, объяснять, что это совсем не огонь, и так далее.

Но я до сих пор помню тот случай, и испытываю какой-то внутренний дискомфорт, когда сталкиваюсь со статическими разрядами. Не по себе мне становится от этой встречи!

Поэтому для меня важно использование комков фольги в стиральной машине при ее работе для снятия статических разрядов.

И еще мне хотелось бы сказать за экономию средств!

Рулон с фольгой стоит сегодня совсем дешево. Скатать три-четыре плотных комка из фольги не составит труда. А вот специальные стиральные порошки и кондиционеры к стирке стоят недешево. Я же использую свои комки из фольги до пяти-шести стирок. Экономия? Безусловно!

В современных стиральных машинках вопрос с накоплением статики, вроде бы, решен (что, впрочем, еще не факт). Но вопрос с качеством стирки и экономии средств даже с современными «стиралками» актуален по-прежнему.

 А моей стиральной машинке уже много лет (не первой свежести старушка), поэтому все вопросы к ней, которые отмечались мной выше, позволяют закрыть пока только добавляемые в барабан при стирке три-четыре комка из фольги.

Только обязательно комки должны быть очень-очень плотными, чтобы они не разваливались, а крошки от фольги не засоряли барабан стиралки.

Кстати, я слышал, чтобы такого не случалось, то иногда эти комки укладывают в специальную сеточку (например, в магазинах в таких чеснок продается). Но лучше комочки делать все же очень плотными!

И еще об одной идеи использования фольги в быту я сейчас расскажу.

Довелось мне как-то раз использовать фольгу в качестве терочки (губки), при помощи которой я удалил засохшие остатки пищи на кастрюле, когда ее нужно было вымыть.

Была тогда у меня металлическая терочка для таких целей, но она куда-то пропала (как всегда), я ее никак не мог в тот момент найти. Быть может, кто-то из гостей в качестве сувенира ее унес? До сих пор не знаю!

Мне совсем не хотелось тогда идти в магазин специально за такой терочкой. У меня мелькнула мысль сделать комок из фольги (как в предыдущем случае). Только сделал я его немножко меньшего размера (менее грецкого ореха).

как использовать фольгу

И вот с помощью этого комочка фольги я все прекрасно отчистил и отмыл.

Так что, сделанные из фольги шарики меня уже неоднократно выручали и ранее, и до сих пор!

Таким же шариком из фольги я как-то раз с успехом удалил налет ржавчины с плоскогубцев. Просто потер проблемное место на инструменте, приложив слабое усилие. Так что терочка из фольги и с данной напастью поможет справиться!

А однажды в компании, когда я рассказал о подобном случае, кто-то из друзей рассказал, что он подобным образом оттер «подошву» утюга от загрязнения.

Я, конечно, свой утюг не довожу до подобного состояния, но взял на заметку и данное использование фольги. Не буду же я скоблить наждачкой утюг, так как его «подошва» должна быть всегда идеально гладкой, даже глянцевой. А чистка утюга шариком из фольги не нарушает этого его состояния.

Ну, вот я все рассказал о моих нетрадиционных способах использования пищевой фольги. Сейчас подобью итог к сказанному, сделаю выводы, и можно будет заканчивать заметку.

Но на этом я не стану останавливаться, буду прокручивать в голове и новые идеи по данному вопросу. Жизнь на месте не стоит!

Вывод

Как уже мог понять читатель заметки, фольга может являться материалом, к названию которого не всегда будет уместно использовать слово «пищевая». Это, скорее всего материал универсальный, который может быть использован не только в связке с продуктами и пищей.

Я мог бы и еще описать некоторые идеи по применению фольги. Но они (идеи), как мне кажется, не заслуживают такого внимания, о которых было сказано в заметке выше. А для некоторых, не описанных мной способов ее использования, она может быть заменена другим материалом. Поэтому, как говорится:

Овчинка выделки не стоит!

В описываемых же в заметке идеях по задействованию фольги, использовать какие-либо другие материалы вместо нее не получится. Тут только применение фольги будет являться наиболее правильным и разумным. И с точки зрения ее физических показателей как материала, и с точки зрения экономической выгоды также.

Я так думаю, что и использование фольги в качестве пищевой тоже появилось не на пустом месте. Наверняка, кто-то в свое время обратил на нее внимание с тех самых позиций: и физических свойств, и экономической выгоды.

Да и с точки зрения каких-то других, но связанных уже с государственными секретами тоже. Не исключено, что фольгу могут применять и для стратегических, и для оборонных целей!

Мы ведь не станем отрицать, что многие технологии, материалы и прочее, появились в народном хозяйстве после их зарождения в «оборонке».

И эти слова я написал не для того, чтобы добавить какой-либо важности материалу, называемому фольгой, к которому мы все привыкли настолько, что даже не обращаем на него внимания. А ведь идеи по применению фольги не исчерпаны до конца!

Кстати, не так давно по ТВ показывали рекламу, где демонстрировали специальную пленку, основа которой включает и фольгу. Используется этот материал и для кухни, и для разных покрытий в жилых комнатах, да и еще для чего-то.

Есть пища для раздумий! Во всяком случае, можно подумать над использованием этой пленки на фольге не только для тех применений, что показаны на телеканалах в качестве ее рекламирования.

Голова же человеку дана не только для того, чтобы только хлеб ею жевать!

И, как я уже упоминал выше, народ наш талантливый, поэтому с идеями у людей дела обстоят на должном уровне. Возможно, что и у читателей заметки есть свои какие-то идеи по данному вопросу.

Не стесняйтесь, поделитесь ими в комментариях к заметке. Другие читатели будут вам благодарны за интересные подсказки, советы и рекомендации по использованию фольги. В том числе, и я тоже!

А описываемые здесь способы по задействованию фольги, помимо ее прямого применения, не требуют каких-либо трудовых усилий и финансовых затрат. Да и сам рулон фольги стоит сущие копейки.

Исходя из многих идей по ее использованию, пищевую фольгу можно охарактеризовать как настоящую «палку-выручалку» для разных случаев жизни!

4 комментария

Аватар комментатора Рита Автор: Рита

Олег, спасибо за интересную и очень полезную статью. Я фольгу использовала при запекании овошей, фруктов, мясных продуктов. А тут столько ценной информации. Прям, скажу честно зачиталась. Надо попробовать таким способом и белье постирать. У нас в семье есть рыбаки и одежда их после рыбалки, надо сказать, очень грязная. И это для меня очень ценный совет. А про заточку ножниц вообще очень крутой совет. Спасибо за такие лайфхаки!!! Жду новых статей и новых лайфхаков!

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Рита, привет! Обязательно попробуйте те идеи, которые тебя привлекли, не пожалеешь. Я сам поначалу скептически отнесся к идеи стирки с фольгой, а вот когда убедился, то у меня даже глаза на лоб полезли от удивления. Я знаю, что твой муж рыбак-любитель, и тебе способ стирки с фольгой обязательно будет интересен. Дерзай!
Спасибо тебе за добрые слова!

Аватар комментатора Ольга Полякова Автор: Ольга Полякова

Доброго дня, Олег! Прочитала заметку часа 2 назад, потом домашние дела отвлекли, с удовольствием делюсь для чего я ичпользую фольгу, ты же знаешь, что у меня дети подрастают, мы делаем елочные игрушки, да и вообще используем фольгу для аппликаций, получаются волшебные серебряные.)))) Спасибо за советы тебе, дорогой друг. Особенно понравилось использование шариков из фольги при стирке, но и физические свойства для отражения солнечного света и химические в пищевой сфере пришлись по душе, не осталось незамеченным применение фольги в огороде, ты, как всегда, на высоте, с удовольствием читала заметку. До новых встреч на страницах твоего онлайн-дневника, с нетерпением буду ждать новых заметок!

Аватар комментатора Олег Поздеев Автор: Олег Поздеев

Оля, привет! Рад, что тебе понравилась заметка и идеи, высказанные в ней.
Оля, конечно, идей по использованию фольги у людей очень много, в т.ч. и у меня их больше тех, высказанных в заметке (я об этом писал в выводах). Вот и у тебя есть свои, которые с фольгой проделываешь ты вместе со своими сыновьями. Уверен, что и они, став взрослее, придумают свои способы.
Спасибо тебе за коммент, Оля! Удачи тебе и твоим парням! Успехов вам!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение