Черешня: польза и вред для организма человека и здоровья, ее свойства, как выбрать

черешня польза и вред
Обновлено:

Ягода, по которой любому человеку может быть понятно, что наступило лето – это черешня. Яркая и сочная, она, как ни странно, окутана множеством различной информации, иногда даже таинственной. Например, как ее, такую нежную, довозят в целости за тридевять земель.

Но одна из главных информаций, которой наполнена черешня – польза и вред ее для человека, а некоторые ее свойства (и не только вкусовые) могут быть благоприятны для здоровья человека.

Вот про полезные свойства черешни и пойдет речь в данной заметке.

Но не только об этом, а и кое-что о другом интересном тоже! Польза черешни для организма – это, конечно, основная тема данной заметки, но, повторюсь, читателю будет предложена и другая, касающаяся данной растительной культуры.

Расскажу я и о том, как выбрать черешню правильно при покупке этой ягоды, чтобы не только получить наслаждение от потребления ее, но также быть уверенным, что вы вместе с этой ягодой хорошего качества получите много пользы для своего организма.

Обязательно расскажу и о том, как добиться ухаживанием за кустами черешни хорошего урожая этих плодов, употребление которых в различных видах будет полезно человеку.

А также, поделюсь я всем, что мне удалось узнать попутно, изучая тему различных свойств качественной черешни. И это оказалось для меня не менее увлекательным, но и, как я сейчас понимаю, познавательным тоже.

А узнал я довольно много не только интересного об этой ягоде, но и удивительного. Я даже не ожидал, что такое обилие всего захватывающего можно узнать об обыкновенной черешне, которую многие из нас привыкли съедать, не задумываясь об этих плодах.

Думаю, что и читателю эта информация будет не менее интересна, и даже сможет увлечь его! И начну я свой рассказ именно с этого, то есть, прежде чем начать свой рассказ про пользу и вред от черешни для здоровья, хотелось бы сначала просто познакомить читателя с этой культурой.

Что влияет на урожайность полезной ягоды черешни

Среди людей бытует такое мнение, что первое появление плодов черешни означает, что лето, наконец-то, наступило. То есть, появление в продаже этих ягод, и вступление лета в свои права, неразрывно связывает эти события! Наверное, это утверждение имеет под собой некий здравый смысл.

Сразу же хочу сказать о том, что черешня – это не вишня, несмотря на то, что они внешне очень похожи, хотя есть и совершенные различия между ними тоже.

На сегодняшний день существует порядка нескольких тысяч сортов черешни. Но все их можно разделить на несколько больших групп со своими названиями:

  • бигарро. Они дают плоды среднего и позднего срока созревания с плотной и даже хрустящей мякотью. Такие ягоды великолепно подходят и для транспортировки, и для заготовок на зиму, и, естественно, для поедания в свежем виде;
  • гини. Это, как правило, плоды раннего срока созревания. У них сочная мякоть, совсем не плотная, а ягоды вообще не подходят для транспортировки, быстро портятся, но какие-то заготовки делать можно. Они, в первую очередь, предназначены для поедания в свежем виде;
  • дюки. Это гибриды между вишней и черешней и свойства у этих плодов переходные – и вишни, и черешни, что свидетельствует о том, что и полезные свойства плоды вобрали в себя от этих ягод.

Что меня очень поразило, так это то, что как оказывается, черешня самая бесплодная культура, то есть, для завязи ей нужен опылитель. Поэтому, если высаживают черешню, то рядом обязательно необходимо посадить два-три дерева черешни или, хотя бы, вишни, которая является опылителем для бесплодного растения.

Даже если вами высажены саженцы самоплодного сорта черешни, которые сами себя опыляют, то соседство с ними другого сорта черешни или вишни пойдет им только на пользу!

Место высадки кустов черешни

Солнечное место для черешни – это стопроцентно то самое, что для нее необходимо! Данное требование у нее совпадает, как и у той же вишни.

Это объясняется тем, что для завязывания плодов и получения большого урожая ягод, а черешня является плодовитой культурой, растению необходимо хорошее питание. И оно получается культурой не только от корневой системы, но и от листьев (известно еще со школьных уроков, что это, так называемый, фотосинтез).

Если света достаточного не будет, то и фотосинтеза тоже не будет, значит, и достаточного питания не будет тоже, что скажется на урожае, качестве и полезных свойствах черешни!

Плодородные почвы не являются непременным условием для кустов растения. Да, почва не должна быть глинистой, поскольку она не дает корням достаточно широко развиваться. У черешни корневая система довольно широкая, а при хороших условиях корни ее могут уходить и довольно глубоко (метра на полтора-два).

Чем рыхлее грунт там, где растет черешня, тем свободнее корни будут развиваться, тем лучше и для питания растения!

Черешня очень не любит кислые почвы, ей подавай нейтральные, можно даже слабощелочные!

Ветреное (обдуваемое ветрами) или «тихое» место не имеет особого значения для этой культуры, даже для довольно молодых кустов.

какая польза от черешни

Грунтовые воды не должны стоять более полутора-двух метров. Иначе, корни растения, находясь в воде, дышать нормально не смогут, так как станут загнивать, и растение будет только мучиться, но никак не нормально развиваться.

Культура достаточно засухоустойчивая, но, тем не менее, поливать ее все же надо. Поэтому, особенно в засушливых районах, кусты черешни за сезон нужно поливать два, три раза обязательно. Не часто, но, главное, обильно!

Без бора, если почва им бедна, кусты культуры станут плохо завязываться, или просто будут сбрасывать завязь, следовательно, и плохо плодоносить. Поэтому, необходимы две подкормки (до завязывания, а потом сразу после нее) именно с этим микроэлементом. Тогда и урожайность будет радовать!

Болезни черешни, которым надо противостоять

Болезни у растения, собственно говоря, такие же, как и у всех косточковых.

Это, во-первых, монилиоз, когда заражение происходит через цветок, затем засыхает весь побег. Если вы подобное заметили, то, не откладывая в долгий ящик, хватайте опрыскиватель и обрабатывайте куст. То ли это будет однопроцентная бордосская жидкость, то ли какие-то современные препараты.

Обязательно обрезайте пораженные участки. Причем, делайте это с запасом на живую древесину!

Черешня может быть подвержена и такой болезни как клястероспориоз, когда листочки культуры покрываются пятнышками, которые потом вываливаются и на листьях появляются дырочки.

В принципе, ничего бы страшного, так как лист продолжает работать. Но эта болезнь может поражать и сами побеги черешни. Вот это уже страшно для растения, так как, от этого грибкового заболевания побег со временем отмирает!

И лучше будет сразу упредить распространение этой болезни у растения, обрабатывая пораженные места современными фунгицидными средствами, тем самым пресекая распространение очага заболевания.

Есть такая болезнь как коккомикоз, когда листья растения покрываются бурыми пятнами. Культура сбрасывает листья раньше времени, и остается без питания.

И все бы было ничего! Но черешня старается это компенсировать, – выпускает новые побеги к середине и ближе к концу лета. А эти побеги не успевают приготовиться к зимнему периоду. Они зимой обязательно вымерзнут, растение может сильно пострадать!

В этом случае культуре нужно помочь, то есть, вовремя, заметив это заболевание на листьях, опрыскать его.

Вредители, которым тоже нравятся свойства черешни

Одним из главных вредителей для растения является тля. В принципе, всем нам знакомы эти вредители, всем известно как с ними бороться. Особых проблем тля не приносит взрослому дереву черешни.

Молодым побегам, высасывая из листьев сок, черная тля может нанести ощутимый урон, и такие саженцы просто могут перестать нормально развиваться.

Еще один враг черешни – это вишневая муха. Это насекомое откладывает свои личинки на молодых плодах, в которых они и развиваются, поедая ягоду изнутри. То есть, благодаря этим вредителям появляются червивые плоды ягод.

Поэтому под кустом культуры не должно быть растущей травы, газона, так как именно там это насекомое и живет. Под черешней должно быть чисто!

Ну, и необходима обработка кустов черешни именно до того периода, когда личинка поселится в ягоде. После этого обрабатывать черешню, естественно, уже бессмысленно!

Есть еще один опасный для черешни вредитель, называемый буйволовидная цикадка, которая откладывает свои яйца по кору растения. Из них потом вылупляются личинки, после чего вся кора ствола покрывается мелкими дырочками (язвочками).

Из этих дырочек выделяется камедь, ствол стоит, как стеклянный. Дерево может просто погибнуть после этого.

Что делать с этим камедетечением? Вызывать его могут различные повреждения, связанные с неправильной агротехникой, механические травмы дерева, морозы зимой и так далее. В принципе, ничего особо страшного в этом нет, так как дерево как бы само себя этой камедью защищает (ранку закрывает).

Если рана большая по размеру, то ее нужно полностью очистить до живого слоя, и обработать, например, трехпроцентным медным купоросом. То есть, рану надо обязательно обеззаразить, обработать!

Самый страшный вредитель для черешни – это американская белая бабочка. Она особо свирепствует в южных регионах. Ею вылупляется очень много личинок, гусениц, которые способны «съесть» взрослое дерево черешни буквально за три, пять дней. Они съедают именно зеленую часть листьев, оставляя после себя дерево-скелет.

Бороться с этим вредителем в одиночку бессмысленно. Все потому, что, если вы обработаете свои кусты растения, а соседи нет, то этот вредитель опять придет к вам, и сделает свое черное дело. Это такая региональная проблема, с которой надо бороться всем сообща.

Это все, о чем мне хотелось бы сказать, касаемое повышения урожайности этой культуры, о факторах, влияющих на количество сбора ягод черешни.

То есть, если вы будете внимательны к возможным заболеваниям, будете помогать черешне бороться с вредителями, то эта культура, в знак благодарности, урожаем вас не обидит!

Я уже упоминал о том, что плоды черешни не только вкусные, но и очень полезные. И хотя говорят, что витамина С в ней не так уж и много (не смородина, не крыжовник и не шиповник эта культура), но в черешне содержится масса других полезных элементов.

Например, клетчатки в черешне очень много, что способствует пищеварению. А что еще, например, старшему поколению нужно? Думаю, и еще кое что помимо улучшения работы кишечника. Да и не только для людей в возрасте.

Я специально подробно постарался описать все то, что сделал выше. А все потому, что коротко узнав о полезных свойствах черешни, мне хотелось бы, чтобы такая прекрасная и живая ягода, как черешня, была окружена нашей заботой, могла противостоять болезням, чтобы мы помогали культуре противостоять нападкам вредителей!

Особенно это касается тех людей, кто планирует выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

А теперь о самом интересном, – о пользе черешни для здоровья человека!

Лечебные свойства черешни, ее польза и вред

Ягоды черешни хочется покупать и покупать, если финансы позволяют, о килограммами, и тут же съедать эту сочную и любимую ягоду в неприлично больших количествах.

Если в ваши руки попадает тарелка с готовой для употребления черешней, то остановиться будет уже просто невозможно. Часто получается опомниться и придти в себя (не осознанно) только через кокой-то промежуток времени, а рядом с вами будет пустая тарелка и горсть косточек черешни.

Многим из нас знакома эта картина с детских лет. Увы!

Поэтому я расскажу все, что я сегодня знаю о любимом сезонном лакомстве!

черешня для здоровья

Состав черешни изменяется в зависимости от цвета и оттенков ягод. Смотрите таблицу 1 (ее можно увеличить, щелкнув по ней левой кнопкой мыши).

В плодах с темным цветом больше полезных веществ, а калорийность черешни несколько выше, чем у других ягод, то есть 52 ккал на 100 граммов плодов. Показатель калорийности, конечно, не внушает оптимизма, но тем не менее.

Польза черешни для организма

Разнообразный состав черешни отвечает за полезные свойства этих ягод. Применяться плоды ягод могут т в свежем, и сушеном виде, а также, широко используются и отвары из черешков и листьев растения. Я помню, как детстве, моя мама варила варенье из крыжовника (называлось оно или царским, или изумрудным), и добавляла в него листья вишни и черешни.

Для всех суставов. По воздействию на человека, на его мышечную систему учеными проводились многочисленные исследования. Доподлинно установлено, что сок, содержащийся в ягодах черешни, снимает боли после тяжелых физических нагрузок.

Черешня полезна при острых ревматоидных артритах и других острых заболеваниях суставов человека. Ее действия схожи с воздействием лекарственного препарата Ибупрофен.

Для сердца и сосудов. Ягоды черешни являются источником калия, который способствует поддержке нормального кровяного давления у человека. Он играет архи важную роль в поддержании нормального баланса жидкости в организме, а также, помогает в компенсации гипертензивного эффекта натрия.

Гипертензивность – нарушение мозгового кровообращения, которое может сопровождаться резким скачком кровяного давления до максимальных показателей.

Черешня влияет на улучшение кровообращения, в ней содержится много железа. Это свойство черешни полезно при анемии.

Для нервов. Витамины, входящие в состав группы B, содержащиеся в ягодах, благотворно воздействуют на нашу нервную систему, а именно, снимают депрессивные и тревожные состояния у человека.

Мелатонин, содержащийся в черешне, важен, так как активно борется с бессонницей, оказывая воздействие на шишковидную железу головного мозга, а также, и на регенерацию (восстановление) нервных волокон.

Также, по данным многих исследований, мелатонину присущи и следующие функции:

свойства черешни

И всеми этими полезными свойствами для организма человека обладает черешня, поскольку она богата содержанием этого самого мелатонина.

Для зрения. Полезные ягоды черешни богаты бета-каратином, который способен превращаться в витамин А (ретинол), который, как известно многим, важен для зрения. Попутно бета-каратин снижает уровень выработки свободных радикалов, защищает ткани организма от повреждения, дополняет антиоксидантное действие витамина Е.

Для органов дыхания человека. Благодаря высокому содержанию в своих плодах витамина С, черешня помогает предотвращать тяжелые симптомы астмы, включая и такие как одышка и тяжелый кашель. Черешня способна уменьшать спазмы в легких почти на пятьдесят процентов, которые могут быть вызваны какими-либо физическими нагрузками.

Для пищеварения. Эти плоды нормализуют пищеварение, обладают легким слабительным эффектом и полезны при лечении спазмического колита. Они не

вызывают неприятную изжогу и боль, как при язве двенадцатиперстной кишки, так и при печеночных расстройствах.

Для нормальной работы мочевого пузыря. Содержащийся в культуре калий намного облегчает мочегонное действие. Польза ягод черешни прекрасно проявляется при работе мочевыделительной системы.

Ягоды ценны тем, что они способствуют для вывода токсинов.

Для кожи. Известные своими качествами витамины А, В, С, Е в черешне заметно улучшают состояние и даже цвет кожи, волос и ногтей. А также, они хорошо обеспечивают увлажнение кожи, поднимают ее тонус.

Для иммунитета. Черешня тормозит развитие онкологии, и ее свойства способны укреплять иммунитет организма.

Богатый витаминами минеральный состав этой культуры (см. табл. 1) позволяет включать ее в рацион не только детей, но и взрослых, и людей старшего поколения, так как известно, что плоды черешни продлевают молодость организма. И утверждать это как раз и позволяют целебные свойства ягоды черешни!

А также, плоды этой культуры зарекомендовали себя не только надежным лечебным продуктом, но и профилактическим.

Вред и противопоказания черешни 

Ягоды черешни способны спровоцировать приступы у людей больных диабетом. Если не вести отслеживание и строгий учет за поступлением углеводов, то возможно резкое повышение уровень сахара в крови.

Ограничиться потреблением свежих ягод черешни врачи призывают людей, которые страдают спаечной болезнью кишечника, а также, другими нарушениями проходимости. Не рекомендуют они злоупотреблять черешней и людей, которые склонны к метеоризму.

Также, осторожно, причем, небольшими порциями, нужно потреблять черешню и людям, у которых имеются такие болезни, как язва и гастрит, которые мучаются повышенной кислотностью.

Вред черешни не велик, поэтому, в большинстве случаев она противопоказана для чрезмерного употребления.

Теперь вам известно, почему нельзя употреблять много черешни, чем это может быть чревато для человека!

Даже если просто визуально посмотреть на предложенные списки пользы и вреда черешни видно, какими же свойствами более обладают эти плоды!

А чтобы не лохануться при покупке черешни, а купив, наслаждаться вкусом ее плодов, необходимо знать, как правильно выбирать эту полезную ягоду. Хотя бы грамотно делать ее внешний выбор!

Как выбирать черешню на рынке и в магазине для еды

В основном, черешню в Россию привозят из Узбекистана, Молдовы, Белоруссии, Ирана и Сербии. Это помимо той, которую выращивают у нас в стране. И качество ее не всегда зависит от страны происхождения.

У наших покупателей сложилось такое мнение, что узбекская черешня самая вкусная и полезная. Поэтому, этим обстоятельством часто пользуются продавцы на рынках. Однако большой разницы нет, так как здесь действительно важно выбрать качественный продукт.

А в случае с черешней этот выбор сделать не очень сложно, ориентируясь на внешний вид ягоды. Об этом сейчас и расскажу.

как выбрать черешню

По словам экспертов, в первую очередь, при выборе черешни надо смотреть на черешки (это же черешня!). Если они высохли или стали коричневыми, то продукт уже не первой свежести. В этом случае можно с уверенностью сказать, что черешня где-то хранилась долго, а это автоматически означает, что она не свежая, следовательно, и пользы от нее для организма будет минимум (или вообще ее не будет).

И вообще, у ягод черешни должна быть плодоножка обязательно. Если же она отсутствует, в место ее крепления может попасть все, что угодно: от грязи до микробов, и все это может вызывать гниение ягод.

Сами ягоды не должны быть сморщенными или побитыми. Кожица у черешни должна быть гладкой, без всяких вмятин и трещин. А мякоть ягод должна быть упругой и плотной.

Как правило, цвет черешни, его равномерное распределение по всей ягоде, а также, блеск ягод, являются показателем ее спелости и хорошего качества. Причем, поверхность ягод черешни не должна быть матовой, в противном случае, это означает, что ягода не является свежей, так как она сорвана уже давно.

А вот размер ягод на вкус черешни никак не влияет, ну, а цена на продукт очень даже зависит от величины плодов. Поэтому в одной коробке ягоды должны быть примерно одного размера.

Как правило, плохой показатель, – если в одной партии (в одной коробке) черешня разного цвета и ягоды разного размера. Это означает, что, скорее всего, черешню собирали как пришлось, то есть, в партию попали ягоды и зрелые, и не зрелые.

А также, намешали очень много различных сортов. Это может означать менее подходящие условия для хранения одного или другого сорта, так как для разных сортов кустов черешни требуются различные условия хранения. Да и вкус черешни в подобных случаях, скорее всего, будет не одинаков.

Поэтому, лучше будет, если черешня в одной партии будет выглядеть относительно одинаково!

Если в партии ягоды черешни влажные, покрыты плесенью, слегка подгнившие, то такую черешню лучше не покупать. Поскольку в партии и плесень, и гниль очень быстро распространяется по всей коробке, и может так получиться, что вы выберете уже не качественную ягоду.

Если на ощупь ягода мягкая, то она, скорее всего, перезрелая, большой пользы от нее не будет!

Выбирать и покупать черешню лучше на крупных рынках и специализированных магазинах, так как там контроль за продукцией налажен лучше всего.
И помните о том, что конец месяца июня и середина июля – это сезон для черешни. Именно в это время у нее самые вкусные и полезные ягоды. У ранних сортов вкус не такой насыщенный!

Хранить ягоды необходимо только в холодильнике. Причем, нужно не допускать, чтобы черешня контачила с влагой, с продуктами, источающими влагу.

А употреблять черешню необходимо только после того, как вы ее помоете (лучше это сделать в теплой воде).

Выводы

Подводя итоги всему узнанному из заметки, можно обобщить информацию о черешне, в том числе, и о ее полезных свойствах.

Многие из нас знают о многообразии цвета плодов черешни, то есть, ягода может иметь все оттенки розового, красного, желтого и почти темно-бордового цвета.

свойства черешни для организма

Плоды черешни не только могут похвастать буйством красок, но и полезными свойствами (это уж как водится, от этого никуда не уйти).

Кстати, цвет ягод влияет не только на вкус черешни (чем темнее, тем она слаще), но и на ее состав. Белые и желтые плоды самые водянистые, зато в них меньше калорий, чем у ягод другого цвета.

Более питательными же являются ягоды розового и красного цветов. Розовая черешня богата витамином С, в этом ее особенность. А красная черешня (она более поздних сортов созревания) богата некоторыми другими питательными веществами, в частности, йодом.

Темную окраску ягодам придают флавоноиды (так называют растительные пигменты, которые окрашивают в разные цвета растительность), которые ценятся за антиоксидантную активность. Благодаря ним замедляются процессы старения, клетки организма быстрее обновляются.

О витаминных свойствах черешни можно сказать следующее. Ягода богата бета-каратином, который превращается в витамин А, так необходимый для зрения. Витамин С укрепит иммунитет, а витамин Е сохранит в тонусе кожу.

Плоды являются хорошими помощниками и в сердечных делах. Черешня полезна для сердца и кровеносной системы организма человека за счет высокого содержания калия, который дает хороший противоотечный эффект, помогает сокращениям сердечной мышцы. Черешня защищает сосуды от атеросклероза.

Особенно необходима черешня после переломов. Содержащийся в плодах кремний укрепляет костную ткань. Сок снимает напряжение после физических нагрузок.

Все сказанное в данной заметке носит информационный характер! По всем заболеваниям нужно будет посоветоваться со своим лечащим врачом. Самолечение может только нанести вред вашему здоровью!

Употребляют черешню для еды не только в «чистом» виде. Хорошо будет потребителям ягоды добавлять в творог, кашу или делать питательные смузи.

Правда, черешня несколько калорийнее других ягод. За день, в сезон, лучше съедать не более одного стакана ягод черешни, и лучше всего это делать с утра или же в первой половине дня.

Это не только для фигуры полезно, но и витамины группы B, которые имеются в составе черешни, способны бороться с психологическим напряжением, с различными стрессами. А значит, позитивное настроение человеку будет гарантировано на целый день!

Думаю, что вопрос о том, чем полезна и вредна черешня, теперь практически полностью закрыт для читателя. А более детально изучать информацию о черешне, в частности о ее противопоказаниях, о влиянии химического состава черешни на человека, могут только специалисты. А задача данной заметки – ознакомительная!

Ягоды черешни в продаже можно встретить на любой любительский цвет и вкус, но главным будет правильный ее выбор!

Уважаемый читатель, пишите в комментариях свои отзывы об узнанных в этой заметке полезных свойствах черешни. Ваши дополнения, задаваемые вопросы, и мои ответы на них, помогут другим читателям. Это ведь так здорово – помогать другому человеку!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Анжела Анжела
    Очень люблю черешню!С удовольствием прочла вашу заметку о полезной ягоде.Теперь буду знать ,как за ней можно ухаживать и какими полезными свойствами она обладает.Не зря мы любим черешню!Спасибо вам Олег за очередную полезную заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Много интересного я узнал о черешне, Анжела, пока писал эту заметку. Даже не думал ранее, что столько полезного есть в этой ягоде. Одно мне не дает покоя, отошла эта ягода уже в этом сезоне, Увы! ...Ну, да ладно! Много еще впереди сезонов для черешни. Надеюсь, что эта информация о пользе ягоды, как и вся остальная, пригодится не только Вам, но и другим читателя.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Полякова Ольга Полякова
    Доброго времени суток, дорогой Олег! Снова я на страницах твоего онлайн-дневника читаю новую заметку. Как всегда, благодарю за пополнение моего багажа знаний! Когда читала про то, что не замечаешь, как остаются только одни косточки от ягод, улыбнулась, действительно, так оно и есть. Теперь еще и про полезные свойства знаю, и кому нужно есть черешню в меру, но мне кажется, что всему нужно знать меру. Спасибо, дорогой друг, за интересную статью, жду новых, ты лучше любой энциклопедии! До скорой встречи.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Оля, привет! Честно говоря, пока я изучал материал о черешне, что так увлекся, тем более столько интересного и увлекательного узнал, что мысленно даже разговаривал с ягодами. Нет, с психикой у меня все нормально. Но вот к плодам черешни, к самим кустам культуры, к ее листьям я стал совершенно по другому относиться. С каким-то трепетом что-ли?! Да еще и информация про болезни черешни, про атакующих ее вредителей добавили мыслей, и даже какого-то бережного отношения к природе вообще. А пока писал эту заметку все никак не мог остановиться и завершить ее. Так меня увлекла тема!
      Есть у меня задумка и другие посты написать, но уже о других фруктах и овощах. Так что я заявку твою принял, даже еще не зная, что тебе интересно читать и на эту тему тоже. Постараюсь тебя не разочаровывать, Оль!
      Всего доброго тебе и твоей семье!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение