Салат (кукуруза и другие ингредиенты), его пошаговое приготовление, рецепт с фото

салат кукуруза, помидоры, яйца
Обновлено:

Салат: кукуруза, помидоры и яйца, а также другие ингредиенты, входящие в состав этого блюда, – тема сегодняшней заметки на онлайн дневнике. Салат прост в приготовлении, мне это блюдо очень нравится. Некоторые ингредиенты, о которых я позже напишу, придают кушанью оригинальный вкус.

Этот салат из кукурузы (считаю ее основой блюда) включает в себя очень распространенные и доступные продукты, и, что самое главное, все они не дорогие и доступны каждому человеку. Оригинальный его вкус позволяет часто готовить салат, не беспокоясь, что может надоесть его делать, или он приестся.

А приготовить его на «скорую руку» – одно удовольствие – времени затрачивается минимум! Именно на «скорую руку», так как самым затратным по времени будет сварить яйца для него. Рецепт салата с кукурузой, его пошаговое приготовление, я буду сопровождать фото (для наглядности).

Одним из продуктов для салата является консервированная сладкая кукуруза, которую я очень люблю. Благодаря ей салат считается низкокалорийным, что устраивает многих.

Впервые я познакомился со вкусом такой кукурузы в середине 90-х. То есть, я видел в продаже этот продукт, но как-то не обращал на него особого внимания, да и не знал тогда еще всей пользы такой кукурузы.

Хотя уже тогда в стране был популярен салат, включающий в том числе и консервированный вариант кукурузы, рецепт которого «гулял» от человека к человеку, от семьи к семье. Некоторый ажиотаж по поводу этого кушанья  уже в те времена был среди хозяек.

Но это был не тот салат со сладкой консервированной кукурузой, который я сейчас хочу предложить вниманию читателя, попутно рассказав ему кое-какую интересную информацию об этом продукте.

А вот когда я запустил работу своего первого киоска (об этом я упоминал на странице про себя), то кто-то из друзей рекомендовал мне привозить для продажи это изделие, которое пользуется спросом у покупателей. Вот тогда-то и я сам отведал эту кукурузу, и влюбился в нее. Могу даже съесть ее просто так, открыв банку.

А одна из моих знакомых рассказывала, что у нее в семье все (и муж, и дети) любят сладкую кукуруза, поэтому она старается во многие блюда включать ее. Об этом же могу сказать и я!

Поэтому в моем холодильнике всегда стоит банка консервированной кукурузы (запас), так как я могу в любое время захотеть ее отведать отдельно просто так или в каком-либо блюде.

А желанное, любимое и нравящееся всегда притягивает, привлекает внимание, подвигает на то, чтобы узнать о нем подробнее как можно больше.

Вот и я решил рассказать все, что мне на сегодняшний день известно об обожаемом мною продукте прежде, чем привести рецепт салата с консервированной кукурузой, руководство для пошагового приготовлению его.

Все о кукурузе для здоровья, в том числе и о консервированном ее варианте

Кукуруза известна человеку с незапамятных древних времен, поэтому ее можно считать одним из древнейших пищевых продуктов, который нашел свое распространение во многих странах по всему миру.

В нашей стране, благодаря одному партийному руководителю, ее так и называли – «царица полей» в 50-х годах прошлого века.

Причем, в большинстве стран кукуруза нашла свое применение в пищу во многих видах: сырая, отварная, консервированная. Также, ее можно встретить и как муку, и как крахмал, и как масло. А еще кое-где она используется и как медицинский препарат. И все это благодаря своим свойствам!

Например, в кукурузе довольно богатое содержание таких витаминов, как K, E, D, PP, а также, группы B и других. Ее зерна богаты и содержанием аскорбиновой кислоты, и аминокислотами. Богат набор и содержащихся в ней микроэлементов меди и никеля, а также, и минеральных веществ – таких как, железо, магний, кальций, калий, фосфор.

Ну, чем это не кладовая полезностей кукурузных початков, которые пользуются спросом человеческого организма!

Все это говорит о кукурузе, как об очень ценном продукте, который так широко распространен по всему миру!

Но это еще не все. Например, 100 г этого свежего продукта содержат около трех граммов клетчатки, а 100 г отварного продукта – свыше этого количества клетчатки. Поэтому употребление кукурузы благоприятны для человека с заболеванием ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

И, конечно же, в силу содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов, кукуруза полезна для укрепления иммунитета, для профилактики таких заболеваний, как сердечнососудистые, диабет, инсульт, для оказания эффективной помощи нервной системе человека.

А ее способность оказывать противоотечные воздействия (как мочегонки) полезны при артритах, заболеваниях суставов, и, что особо всегда всеми отмечается, беременным женщинам.

Пророщенные ее зерна используются людьми, которые страдают от лишнего веса, противостоят и борются с ним, то есть, используют кукурузу для похудении, в том числе и консервированную.

Полезна кукуруза и для детей, и для людей старшего поколения. И все это благодаря все тому же содержания в ней полезных веществ.

Что особенно внушает почтение к кукурузе, так это то, что все ее достоинства и полезные свойства в свежем состоянии передаются неизменно и кукурузе консервированной.

консервированная кукуруза

А это как раз и говорит о том, что этот продукт можно добавлять и во все другие блюда, приготавливаемые на ее основе. И это только позволит укрепить здоровье и улучшить свое состояние.

Для приготовления консервированной кукурузы используют ее сладкие сорта.

Калорийность консервированной кукурузы, ее состав и ценность

Нам всем известно, что нормальное потребление продуктов человеком в сутки не должно превышать 2000 ккал!

Средний показатель калорийности консервированной кукурузы равен 58 ккал. на 100 г. Но точный этот показатель у различных производителей может быть и чуть ниже, и чуть выше. Поэтому, продолжу приводить данные для среднего показателя.

Для консервированной кукурузы энергетическая ценность (детальное соотношение: белки-жиры-углеводы) составляет:

  • белки 2,2 г (примерно 9 ккал);
  • жиры 0,4 г (примерно 4 ккал);
  • углеводы 11,2 г (примерно 45 ккал).

А процентный показатель для энергетического соотношения (БЖУ): 15/16/77.

В составе консервированной кукурузы, как правило, должны присутствовать сами зерна кукурузы непосредственно, а также вода, сахар и соль. Если же в ее составе присутствуют какие-либо другие ингредиенты (состав, обычно, пишется на этикетке, на банке), то я бы советовал поостеречься покупать такой продукт!

Береженого, как говорится, Бог бережет! Черт его знает, чем, помимо нормального состава для консервации, кукурузу там еще нашпиговали.

состав консервированной капусты

В таблице 1 приведена пищевая ценность и состав консервированной кукурузы (для увеличения таблицы достаточно левого щелчка мыши по ней).

Химический состав кукурузы, даже после ее тепловой обработки, практически не меняется, и все полезные ее элементы остаются неизменными в составе. Что можно отметить как положительным моментом для нее!

Польза и вред консервированной кукурузы

Низкая калорийность консервированной кукурузы свидетельствует и о ее пользе, поскольку в ней малое содержание жира. Значит, на этот продукт следует обратить внимание людям, стремящимся к нормализации собственного веса.

Да и большое содержание различных полезных веществ и минералов в продукте говорит о благоприятном влиянии ее на здоровье. Питание этим продуктом помогает оптимальной и правильной работе всего организма. И некоторые элементы, насыщающие кукурузу, способствуют защите иммунной системы человека, что, несомненно, придает особую ценность этому продукту.

А это, а также, и насыщенность полезностями такой кукурузы, заставляют людей все пристальнее обращать свое внимание на этот ценный продукт.

Но во всем необходима мера! Это касается и сладкой консервированной кукурузы, ведь даже при своей низкой калорийности, можно видеть из приведенных выше данных, что в этом продукте довольно высокое содержание углеводов.

А это означает, что не стоит увлекаться ею людям, у которых остро наблюдается предрасположенность к высокой свертываемости крови, страдающих тромбозом. То есть, в этих случаях консервированная кукуруза будет вредна для таких людей, лучше ограничить использование ее в больших количествах.

Не рекомендуется врачами использовать такую кукурузу и человеку, если у него язвенная болезнь кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, хотелось бы, чтобы потребители консервированной кукурузы, помня о ее пользе, не забывали бы и о вреде этого продукта, который может оказаться совсем неблагоприятным для некоторой категории людей.

И тем не менее, – ее консервированный вариант является отличным гарниром для многих блюд, закусок. А также, это прекрасный ингредиент для многочисленного семейства различных салатов.

Состав салата с кукурузой и его пошаговое приготовление

Помимо вкуса и самой консервированной кукурузы в составе салата, мне, честно говоря, очень нравится, что это очень простое для приготовления яство (именно такое слово я употребляю для этого салата), с простым набором продуктов, входящих в его состав.

Я ведь не зря применил выражение, говоря о его приготовлении, – на «скорую руку». Иногда ведь нет желания долго заморачиваться с приготовлением какого-то блюда (времени нет, хочется быстрее насытиться и так далее), да и набор ингредиентов хочется употребить как можно проще.

Мне, например, совсем не по душе такие рецепты как:

Возьмите перо из задницы полярной совы, замочите его на три дня в стакане ямайского рома и… так далее.

Это, конечно, шутка, но иногда, действительно, есть такие рецепты для еды, в состав которых входят какие-то экзотические продукты, прочитав который пропадает не только желание что-то готовить, но и аппетит напрочь отбивает!

В предлагаемом вниманию рецепте салата все очень просто: и состав ингредиентов, и его пошаговое приготовление. А когда человек начнет употреблять этот салат, то он, уверяю вас, даже и не вспомнит о потраченном на его приготовление времени!

Бюджетный состав продуктов для салата с консервированной кукурузой

Когда я впервые узнал состав продуктов для этого салата, то был несколько удивлен их простоте (скажу честно, даже подумал, что ерунда какая-то). Быть может, я в то время его и не стал бы делать, но меня привлекала та самая сладкая кукуруза, на которой и был основан рецепт этого салата.

И не пожалел о его приготовлении – настолько он был вкусен!

Но не буду больше мучить читателя своими словами восхищения, приведу перечень его состава продуктов.

Честно говоря, я даже не знаю название этого кушанья. Спрашивал у человека, который дал мне этот рецепт, но и он не знает как он называется. А я придумывать не стал, так и именую его – салат с кукурузой, хотя с подобным продуктом их существует великое множество.

Иногда только добавляю, если человек заинтересуется этим салатом, что в его состав, помимо сладкой кукурузы, входят и помидоры, и яйца, и еще кое-что.

ингредиенты салата с кукурузой

Почему-то я уверен, что многие читатели этой заметки захотят приготовить такой салат (думаю, что даже не один раз), поэтому, я хочу еще раз подчеркнуть следующее.

Да, это блюдо простое для приготовления! Да, для него не требуются какие-либо труднодоступные продукты! Но это нисколько не умоляет его вкусовых достоинств! Поэтому салат можно приготовить не только для повседневной трапезы, но и украсит он ваш праздничный стол, будет по вкусу вашим гостям.

А изюминкой, придающей ему особый и неповторимый вкус, будет приготовление специальной заправки, речь о которой пойдет чуть ниже.

Больше не буду петь дифирамбы салату, читатель сам сможет оценить его! Как говорится:

Лучше один раз отведать это кушанье, чем некоторое число раз прочесть о нем!

Перехожу непосредственно к составу самого блюда!

Ингредиенты для рецепта салата с кукурузой.

  • сладкая консервированная кукуруза (как говорится, гвоздь программы, то есть, блюда). Ее достаточно будет взять грамм 200-250. Не знаю, куда вы будете девать оставшуюся часть из банки. Я, например, ее съедаю, поскольку очень люблю (у меня получается безотходное производство салата);
  • помидоры, общим весом грамм 200-250. Тут будет один важный нюанс с ними связанный, об этом я скажу чуть ниже;
  • яйца, 2 шт., которые нужно будет сварить вкрутую. Мне же нравится, когда в этом блюде содержится чуть больше яиц, поэтому я использую их три штуки. Но это на любителя;
  • сметана, грамм 100. Я подчеркиваю, – именно сметана, а не майонез. И лучше, если будет использоваться сметана жирностью не менее двадцати процентов (в этом заключается та самая фишка по приготовлению заправки, придающей салату особый вкус):
  • одна треть чайной ложки сахара;
  • одна треть чайной ложки соли. Я почти во всех блюдах использую адыгейскую соль (в ее состав, помимо самой соли, входят различные травки-приправки). На фото выше она находится на переднем плане, а из-за добавленных приправ в ней, она имеет такой сероватый оттенок. Но, если у вас нет такой соли, то используйте обычную поваренную белого цвета. Хочу лишь заметить, что адыгейской соли нужно будет класть в салат чуть больше трети чайной ложки потому, что из-за приправ она не имеет того ярко выраженного соленого вкуса. А обычной соли белого цвета будет вполне достаточно одной трети чайной ложки;
  • одна чайная ложка лимонного сока. Обычно я его добываю путем выжимки обыкновенного лимона. Остаток его я использую по другому назначению, например, пью чай с ним (стараюсь, чтобы производство салата все же было безотходным);
  • обычный зеленый лук. Будет вполне достаточно трех-пяти его перьев для салата;
  • молотый черный перец. Он кладется в салат по вашему вкусу.

Ну, вот, с составом салата мы разобрались. Как видите, все его составляющие продукты вполне приемлемы и доступны каждому человеку.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению салата.

Пошаговое приготовление салата, основой которого является консервированная кукуруза

Начинаю я приготовление этого блюда с того, что варю вкрутую яйца. Делаю я это, примерно, минут десять (вполне достаточно) после закипания воды.

состав салата с кукурузой яйца

А затем охлаждаю их под проточной холодной водой.

Хорошенько охлажденные яйца всегда легче чистить!

А пока яйца варятся и охлаждаются, я занимаюсь подготовкой других ингредиентов для салата.

Прежде всего, я делаю ту самую заправку для блюда, о которой уже упоминал выше.

заправка для салата с кукурузой

В отдельной посудине смешиваю сметану, сахар, соль, перец. Туда же выдавливаю лимон, чтобы сока на выходе была одна чайная ложка. Все хорошенько перемешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ее плотность будет зависеть от плотности используемой сметаны

Помидоры режу небольшими кубиками (размер которых, примерно, 1 см на 1 см). Помидоры для салата лучше брать мясистые (так их называют в народе), плотные, а не мягкие, наполненные помидорным соком.

ингредиенты салата с кукурузой

Это необходимо делать для того, чтобы они не давали много сока, который, перемешиваясь с заправкой, даст томатный сок, вкусный, но совершенно ненужный нам в салате.

Наш салат мы будем, все-таки, есть, жевать его, а не пить томатным соком, в котором будут плавать все остальные ингредиенты.

Яйца, конечно, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками таких же, как и помидоры, размеров. С линейкой сидеть и измерять каждый кубик не следует. Нарезаем их, примерно, 1 см на 1 см, на глазок. Именно такие кусочки будут комфортно жеваться!

Перья лука будем нарезать наискосок. Именно так этот продукт будет и эстетично, и аппетитно выглядеть!

Теперь можно будет перемешать консервированную кукурузу с нарезанными помидорами, яйцами и луком. Перемешивать следует аккуратно и осторожно, чтобы не подавить помидоры, чтобы они не давали слишком много сока.

Заправку я добавляю в перемешанную массу уже непосредственно перед едой салата. Я пробовал ее добавлять и задолго до еды, и непосредственно перед едой. Второй вариант мне показался более приемлемым.

Но этот вариант – на любителя! Мне же не нравится, когда салат дает много сока, и все ингредиенты в нем начинают «плавать».

Все, наш салат готов! Как видите – никаких сложностей в его приготовлении нет!

Хочу лишь добавить, что исходя из данного количества ингредиентов, приведенных для приготовления в этой заметке, получение салата рассчитано на четыре персоны.

Вывод

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что приготовление данного салата с кукурузой и прочими продуктами – дело простое, не затратное по времени, с использованием бюджетных продуктов, входящих в его состав.

Несмотря на всю простоту, а также, на его незатратность, такое блюдо можно готовить для себя, для своей семьи, но и для праздничных застолий тоже. Полагаю, что любой стол оно внешне украсит, сделает его визуально только богаче.

Да и гурманов вполне удовлетворит. Поэтому, про вкус его я не буду повторяться. Лично для меня это просто амврозия! Да еще и содержит один из любимейших мною продуктов – сладкую консервированную кукурузу.

А доев кукурузу, которая не вошла в салат из-за излишнего ее количества, я, прямо,  ощущаю какой-то прилив сил, в том числе и энергии. В этом плане, я считаю, что данный продукт для меня является просто какой-то чудесной находкой!

Я даже замечал такую картину. Когда я открывал холодильник, в котором находился данный салат (охлаждался), то при этом кухню наполнял обалденный запах, перед которым было трудно устоять. Даже тогда, когда салат готовился к праздничному столу и, следовательно, нужно было терпеливо ждать прихода гостей.

Оригинальный вкус салату придает та самая особенная заправка. Самая фишка этой заправки, как я считаю, это сок лимона, который включается в ее состав. Я заметил, что лимонный сок многим блюдам придает какой-то свой шарм, свою оригинальность.

В данном случае, и сметана играет свою роль в необычности салата. Мы уже очень привыкли к тому, что во многие салаты нами кладется майонез. А тут – оп, вдруг, сметана! И ее присутствие здесь, как говорится, имеет значение!

Хочется еще раз повторить, то этот салат с консервированной кукурузой – без майонеза, подчеркнув последние слова во фразе!

А когда я узнал о полезных свойствах кукурузы, в том числе и консервированном ее варианте, то у меня мелькнула мысль:

Видимо, мой организм не просто так с удовольствием употребляет сладкую консервированную кукурузу, так как он понимает, что содержащиеся в ней микроэлементы, минеральные вещества и витамины, ему очень необходимы. Ведь, в большинстве своем, наш организм сам чувствует, что ему необходимо. Надо лишь к нему чутко прислушиваться!

Вот такие мысли напрашиваются у меня по поводу консервированной кукурузы и этого салата, в состав которого она входит.

В заключительной части заметки мне хотелось бы коротко сказать о выборе и хранении этого продукта.

Как правило, консервированная кукуруза продается в жестяных банках, но можно встретить ее на прилавках и в стеклянных. В «стекле» лучше виден цвет зерен, которые у правильно приготовленной кукурузы должны быть ярко-желтого цвета.

В жестяных банках цвет кукурузы, конечно, не виден, но в них, как правило, этот продукт лучшего качество. Это связано с пастерилизацией кукурузы при ее консервации.

При покупке также следует обращать внимание на дату изготовления: если кукуруза законсервирована в июле или августе, то она, явно, была использована наиболее спелая.

В открытых банках, особенно в жестяных, кукурузу хранить нельзя. Лично я никогда ничего не храню в открытых жестяных банках, потому, что продукт в ней очень быстро становится ядом (лучше переложить его в керамическую или стеклянную тару).

Обращайте внимание на цвет рассола, который должен быть прозрачным, но никак не мутным.

Лучшим будет покупать кукурузу, на банке которой написано, что она приготовлена по ГОСТУ, но не по ТУ. Также смотрите, чтобы жестяные банки были без вмятин, не были повреждены и так далее. В поврежденных банках могут начаться процессы, которые испортят продукт.

И, обязательно, обращайте внимание на срок годности кукурузы!

Надеюсь, что прочитав эту заметку, читатель больше не будет задаваться вопросом – а какой салат можно сделать из консервированной кукурузы!

Если у господ читателей, вдруг возникнут вопросы по приготовлению этого салата с кукурузой, помидорами и прочим составом продуктов, то, пожалуйста, задавайте их в комментариях к заметке. Всем обязательно отвечу!

Понравилась статья? Поделись!

10 комментариев

  • Аватар комментатора Рита Рита
    Олег, привет! Я любитель всяких салатиков. Этот заслуживает внимания из- за того, что он без майонеза. Если честно, то везде пихали( я в том числе) майонез. Надо приобщаться к здоровой пище! Спасибо, дорогой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Привет, Рита! Вот и мое внимание этот салат привлек именно отсутствием майонеза в его составе. Это во-первых. А во-вторых, это, конечно же, консервированная кукуруза, которую я безумно люблю. Но отсутствие в нем майонеза - это главный момент, из-за которого я обратил внимание на данный рецепт.
      Да и на здоровую пищу я уже давно обращаю пристальное внимание. Экологическая обстановка, техногенные катастрофы и прочие страшилки уже запугали напрочь. А если еще не обращать внимание и на качество своей пищи, то мы тогда будем сами себе добровольно рыть яму.
      Ты знаешь, Рита, я еще стараюсь прислушиваться к своему внутреннему голосу, который майонез частенько отрицает в пище (я прямо слышу его "не одобрям-с"). Мне близко твое отношение к хорошей, "правильной" еде.
      Спасибо за коммент, Рит!

      Ответить
      1. Аватар комментатора Рита Рита
        Олег Поздеев, правильно- будем приобщаться к вкусной и полезной пище!!! Еще раз спасибо!!!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

          И тебе, Рит, моя огромная благодарность! Мы с тобой знакомы давно, ты тоже когда-то давно делала блоги на заказ. И ты знаешь о том, как важен каждый комментарий к заметке. Еще раз спасибо, тебе и удачи!

          Ответить
  • Аватар комментатора Анжела Анжела
    Спасибо,Олег!И я вам желаю всего доброго и удачи во всех делах,а также удачного развития вашему блогу и побольше посетителей на ваш полезный ресурс!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Благодарю Вас, Анжела! Как говорил герой одного из фильмов - Я НЕ РАДИ ЧИНОВ И НАГРАД, Я РАДИ СПОКОЙСТВИЯ ОТЕЧЕСТВА! То есть, стараюсь для моих посетителей и читателей! Так и в будущем буду стремиться к созданию заметок с полезной информацией!

      Ответить
  • Аватар комментатора Анжела Анжела
    Олег!Вы так аппетитно расписали рецепт,что придется его приготовить и попробовать!Я думаю,он очень вкусный!Я не знала,что кукурузу нужно кушать с осторожностью людям с повышенной свертываемостью крови.Буду знать!Спасибо вам за полезную и вкусную информацию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Благодарю Вас, Анжела, за добрые слова и в мой адрес, и в адрес этого блюда. Думаю, что Вы не пожалеете, если приготовите такой салат!
      А по поводу консервированной кукурузы, - я сам очень много интересного узнал о кукурузе вообще пока готовил эту заметку. И, Слава Богу, что ее сейчас можно свободно встретить в продаже (не только консервированную), и использовать этот ценный продукт в качестве пищи.
      А еще я хочу отметить следующее (я и в заметке об этом писал) - не зря мой организм благосклонно относится к тому, что я спокойно могу съедать банку консервированной кукурузы, да еще и с большим наслаждением. Уже не один раз отмечал для себя, что, видимо, понимает, что ему на пользу идут витамины, органические и минеральные вещества, содержащиеся в кукурузе (это сугубо мое личное мнение!).
      Всего Вам доброго, Анжела, удачи! Желаю успеха Вашему блогу в развитии!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Полякова Ольга Полякова
    Мммм... Доброго дня, дорогой Олег, у меня слюнки потекли, пока читала. Даже не думала, что можно сделать такой салатик, приготовлю обязательно. Я то знаю только тот, общепринятый салат с кукурузой. )))) Спасибо за подсказку, дорогой друг. Отправляю заметку в свои соц.сети, пусть мои друзья тоже знают. До новой встречи на страницах твоего дневника!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев Олег Поздеев

      Оля, привет! Честно говоря, я ранее тоже знал только тот самый салат с кукурузой. Только иногда делал его с рисом, а иногда рис заменял вареным картофелем. А когда мне подсказали этот рецепт, то я теперь делаю с кукурузой ТОЛЬКО его.
      Оля, ты даже не представляешь КАК Я ИЗОШЕЛ СЛЮНОЙ пока писал эту заметку. ЛЮБЛЮ КУКУРУЗУ, и точка! (ха-ха-ха)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение