Овощной салат, рецепт с соленым огурцом без майонеза, к постному столу: простой, фото

овощной салат рецепт
Обновлено:

Овощной салат, рецепт которого включает продукты, не требующие никакой варки, и который готовится на скорую руку, то есть, в течение очень короткого времени – тема заметки на дневнике. Этот пост писался мной в самый разгар Великого поста, то есть, к постному столу. Салат из овощей всегда будет пользоваться спросом в такие дни.

Также, этот салат без майонеза должен привлечь внимание не только людей постящихся. Безусловно, простой рецепт этого блюда и его приготовление обязательно привлекут внимание людей, которые сегодня следят за правильным питанием, за пищей, в которой используются только полезные продукты.

Я не являюсь человеком, который ревностно соблюдает церковные посты. Но тема правильного питания не обошла и меня стороной. И это для меня, как и очень для многих, не дань моде! Возраст, физическое состояние некоторых людей заставляют их относиться к данной теме не просто с интересом, но и с практической направленностью.

Да и молодым читателям эта тема должна быть интересна, ведь и молодость, и их здоровье не вечны, а поддерживать их в надлежащем состоянии нужно начинать еще в молодые годы.

Тема поддержания здоровья никого не обойдет стороной, рано или поздно она коснется всех! Людей, которые заинтересованы в употреблении полезной еды, становится все больше и больше с каждым днем, и у на то есть свои причиты.

Есть такая причина и у меня. Во-первых, это возраст. А во-вторых, обратить свое внимание на полезные продукты и правильное питание заставило мое повышенное артериальное давление. Врач посоветовал мне внимательно отнестись и к режиму питания, и к его качеству, и к употреблению, по возможности, полезных продуктов питания.

А наличие полезных продуктов, входящих в состав предлагаемого в заметке овощного салата к постному столу, и подвигло меня написать этот пост на моем онлайн дневнике.

Предлагаю всем, у которого есть проблемы (даже незначительные) со здоровьем, а тем более тем, кто соблюдает посты, обратить внимание на рецепт этого вкусного и постного стола. Во всяком случает:

Хуже никому не будет, только польза от его употребления!

Тем более, что в заметке о рецепте салата имеются фото, сделанные мною во время приготовления его, которые наглядно покажут читателю весь процесс подготовки к нему продуктов.

Но начать свой рассказ о создании этого кушанья мне хотелось бы с небольшого отступления, и рассказать коротко о том, что подразумевают под правильным питанием, а также, о некоторых полезных продуктах, которые были мною задействованы в приготовлении предлагаемого постного салата.

Еще мне хотелось бы сразу отметить, что его пошаговое приготовление очень простое, ведь готовится он, как я уже упомянул, на скорую руку. Продукты же у этому постному рецепту очень дешевые, доступные каждому.

О правильном питании

Правильное питание (ПП) важно для человека, поскольку оно способствует его нормальному развитию и укреплению здоровья, поможет при профилактике заболеваний и росту жизнедеятельности. А также, оно обеспечивает долголетие, которое напрямую связано с потребляемыми полезными продуктами питания.

Но этот процесс не является постоянным отслеживанием калорийности потребляемых блюд, а также, следованию изнурительным диетам. Рацион питания должен быть полноценным, с присутствием всего перечня необходимых организму продуктов, за исключением огромного количества так называемых «вредных».

А питаться правильно – это сегодня не просто является модным движением! Это здоровье, его безопасность, и все, что я перечислял выше. И основано такое питание может быть только на использовании полезных и качественных продуктов.

Правильное питание напрямую связано и со здоровым образом жизни (ЗОЖ), что в комплексе с полезными продуктами питания включает и занятия физкультурой, и противостояние вредным привычкам, и позитивный настрой, и гармонию с миром, и так далее.

А, зная и применяя все это, здоровому человеку уже нет необходимости обращаться к врачам. Ему необходимо будет придерживаться только лишь правилам, часть которых связана именно с правильным питанием. Я упомяну сейчас о некоторых из них:

  • употребляемые блюда должны быть витамизированы по максимуму (фрукты, овощи, ягоды, орехи);
  • снижение потребления животных жиров, частично заменив их маслами растительного происхождения;
  • ограничить потребление сахара и соли. Заменить чистый сахар лучше будет медом и сухофруктами, а вместо соли использовать специи;
  • увеличить потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами (Омега-3);
  • потреблять продукты богатые клетчаткой (злаки, овощи, фрукты);
  • отказаться от употребления чрезмерно соленой пищи, жареного;
  • потреблять кисломолочную продукцию (йогурт, ряженка, кефир).

Одно из главных правил для такого питания – это только грамотное сочетание полезных продуктов, то есть, нельзя потреблять даже части некоторые полезные продукты в сочетании с другими полезными, что означает – не смешивать их во время еды.

Число ежедневного приема пищи должно быть равно не менее четырем-пяти, с содержанием ограниченного количества продуктов, то есть, без всяких перееданий.

Я упомянул здесь лишь о малом количестве правил для полезного питания. На самом деле, их значительно больше. А поскольку, заявленная тема заметки не является темой о питании, то заинтересовавшийся читатель может самостоятельно найти в интернете массу материалов по данному вопросу.

Список продуктов на ПП к рецепту нашего салата без майонеза

Полезные продукты являются частью самой процедуры правильного питания. И начать перечень этих продуктов я хочу с хлеба, поскольку, мне нравится есть салаты именно с ним (полагаю, что я не один такой).

Хлеб. Все специалисты по диетологии рекомендуют употреблять хлеб, который готовится на основе проросших зерен пшеницы, к которым можно добавлять бобовые. Но такой хлеб, увы, в наших магазинах встретить сложно. А вот хлеб многозерновой сегодня в наших магазинах продается почти повсеместно.

зерновой хлеб

На фото выше – один из сортов такого хлеба. Я специально не пишу его название, чтобы не пиарить название. Думаю, что читатель в магазинах своей местности может встретить не один вид подобного многозернового хлеба.

Сладкий (болгарский) перец. По внешнему виду – это яркий овощ, со слегка сладковатым привкусом. Если он свежий, то еще и хрустящий. В своем составе он содержит массу антиоксидантов и витамина С.

Помидор.  Содержит большое количество необходимых организму витаминов, а именно, – A, B2, B6, E, K. Не все из овощей и фруктов могут сравниться с помидорами, а также, и по содержащимся в них микроэлементам. А еще, это могучий антиоксидант, обладает противоонкологическим действием.

Огурец (в салате используют маринованный). Этот овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что дает право говорить о нем, как о продукте с самым низким показателем калорийности. Содержание белков, жиров и углеводов в огурцах минимальное, а вот витаминов, калия и прочих питательных веществ – огромное количество.

Чеснок. Этот овощ не только замечательный борец с простудными заболеваниями, но и прекрасен для их профилактики. Это сильнейший антиоксидант с бактерицидным действием.

Лук. Этот овощ, как и чеснок, обладает противовоспалительным действием. Содержит огромное количество калия и  железа, богат витаминами B, C, а также, минеральными веществами. Лук благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Практически в любом виде лук сохраняет свои полезные для человека свойства.

Фасоль.  Это целая кладовая различных витаминов, содержит клетчатку и фолиевую кислоту, калий и магний. Фасоль  благотворно воздействует на пищеварение (улучшает его), существенно понижает уровень сахара в крови, борец с инфарктом. Содержащееся количество в ней белков позволяет сравнивать ее с мясом и рыбой, в том числе, и по ее усвояемости организмом. Фасоль рекомендована врачами для диетического питания при болезнях печени, почек, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Грецкие орехи. Хотя это и калорийный продукт, но даже небольшое его употребление (5-7 штук в день) способно значительно повысить иммунитет человека. Они снижают и опасность сердечнососудистого заболевания. Орехи богаты содержанием клетчатки, органических кислот, минералов и необходимых организму витаминов.

А, теперь уже точно, – о рецепте и приготовлении долгожданного постного овощного салата с фото.

О салате с соленым огурцом, без майонеза к  постному столу

Хочу предложить вниманию читателя не просто вкусный и простой, но и полезный салат, в состав которого, помимо соленых огурцов, входят и другие овощи. Но в нем нет майонеза!

А вот консервированные фасоль и кукуруза есть. И сочетание этих продуктов с другими (помидоры, соленые огурцы, болгарский перец, грецкие орехи) делают его очень нужным с точки зрения полезности, да и, вообще, – интересным. И не только для людей, соблюдающих посты, но  и для людей, которым увлечены правильным питанием, которые обращают внимание на использование только полезных продуктов.

Это простой салат, но он очень вкусный и сочный. А если в его приготовление вложить душу, то он получатся действительно с яркими вкусовыми красками. Я нисколько не преувеличиваю, говоря об этом. Читатель, который решится на его приготовление, сам убедится в правильности моих слов!

Салат этот можно готовить и к специальным дням (постам), и для праздничных дней, и для обычных тоже, например, к обеду или ужину.

Для людей постящихся он привнесет разнообразие в их меню, тем более, что некоторые посты длятся довольно длительное время.

А для организма человека, интересующегося правильным питанием, это блюдо будет просто полезно!

Состав предлагаемого простого постного салата из овощей

Количество граммов и прочего количества для ингредиентов к постному салату я укажу такое, как оно дается в классическом его приготовлении. Я же ни единого раза не следовал этим показателям, так как некоторые продукты мне больше других нравятся. Их-то я и стараюсь в салат положить больше, чтобы себя порадовать!

салат без майонеза

Вы же можете следовать указанным ниже цифрам по содержанию продуктов.

Итак, вот перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного салата к посту:

  • консервированная кукуруза без жидкости – 300 г;
  • консервированная фасоль без жидкости (красная или белая, я люблю любую, и, из наличия ее у меня, использую или ту, или другую) – 250 г;
  • маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления, но прекрасно подойдут и магазинные) – 250 г;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский (сладкий) перец – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • масло растительное – 2 стол. ложки. Конечно, вы, уважаемый читатель, можете использовать только нерафинированное масло подсолнечное, то, которое со вкусом и запахом семечек. Я же, как приверженец полезного питания, в последнее время пользуюсь горчичным маслом, а также, льняным (чуть не написал елейным, видимо, Библии начитался). Оба этих вида масел считается очень полезным (льняное – это Омега-3) для организма, поэтому, в салате я по ложке смешиваю и то, и другое;
  • укроп – 1 пучок. Я на зиму заготавливаю укроп (режу и замораживаю его в морозилке), поэтому использую его. Но свежий укроп, наверное, использовать будет лучше (это на любителя);
  • зеленый лук -1 пучок. Во время приготовления этого овощного салата и съемки фото его ингредиентов для данной заметки о рецепте у меня не оказалось зеленого лука (в магазин за ним тащиться мне не хотелось), поэтому я использовал головку средних размеров репчатого лука, тонко нарезав его;
  • соль (я использую адыгейскую) и черный молотый перец – по вкусу.

Вот такой перечень продуктов используется мной для приготовления овощного салата, где маринованные соленые огурцы являются его фишкой. Именно такие огурцы, а не свежие!

А еще, одним из нюансов нашего постного рецепта, да и для правильного питания тоже, является (я так считаю) наличие в нем грецких орехов. Их присутствие в салате придает ему некую пикантность и, конечно же, пользу!

Ну, все, с составом продуктов для блюда мы разобрались, то есть, я постарался о них сказать более-менее подробно. Теперь можно приступать и к приготовления этого кушанья к постному столу!

Как сделать овощной салат для поста и правильного питания

Как вы, уважаемый читатель, уже убедились из предыдущего пункта в качестве ингредиентов к предлагаемому овощному салату входят продукты, которые соответствуют именно постному столу, то есть, они подходят для различных блюд, не нарушающих строгостей Великого поста.

А об интересе к этому салату приверженцев полезной пищи и правильного питания я уже упоминал неоднократно!

Все продукты для овощного салата нами были уже подготовлены, следовательно, можно приступать к творческому процессу его приготовления. А процесс этот очень простой, сами сейчас убедитесь в этом!

Первым делом нарезаю овощи, и делаю это так.

Режу болгарский перец и маринованные огурцы формой кубичка среднего размера. Перец предварительно очищаю от внутренних семян (ни к чему они в салате).

сладкий перец

А вот помидоры  нарезаю дольками.

Резку овощей к своему салату делаю так специально, потому, что только так он выглядит наиболее красиво и празднично.

Конечно, красивую нарезку овощей к салату я делаю именно так, как описал только в тех случаях, когда жду гостей, приход которых для меня всегда является праздником.

А, если я это блюдо готовлю только для себя, для своего постного стола, то нарезаю овощи проще, то есть, так, как показано на фото к рецепту (не до эстетики мне в таком случае, главное  - качество и вкус).

салат из овощей

Грецкие орехи я измельчаю при помощи толкушки (делаю это я в том случае, если ядра орехов чересчур крупные). Измельченные они лучше всего подходят к этому салату, так как лучше усваиваются человеком, да и в измельченном виде они придают блюду более оригинальный вкус.

грецкие орехи

Укроп, лук и зелень я нарезаю обычно (без каких-либо особенностей и ухищрений)!

В отдельной миске смешиваю фасоль с кукурузой, предварительно освободив их от жидкости. Если честно, то ее я просто выпиваю, поскольку и от фасоли, и от кукурузы мне она очень нравится. Да и вреда в ней нет никакого, не выливать же ее в раковину!

фасоль и кукуруза

Просто в крышке каждой консервной банки с помощью открывалки пробиваю две дырки (одну напротив другой), и через одну из дырок выпиваю вкусную жидкость маринованных фасоли и кукурузы (вторая дырка нужна для поступления воздуха, без нее жидкость будет выпить сложно). Смотрите фото выше.

Следующий этап в приготовлении нашего постного салата – это смешивание всех его ингредиентов: нарезанных овощей, всей зелени, смеси фасоли и кукурузы, растолченных грецких орехов.

Через пресс  (я его называю чеснокодавкой) пропускаю подготовленные зубчики чеснока, и добавляю их к почти готовому салату.

чеснокодавки

масло для салата

Добавляю к нему поровну нравящиеся мне горчичное и льняное масла (для любителей подсолнечного масла можно использовать его), а также, по вкусу, соль и черный молотый перец. Все очень хорошо и тщательно перемешиваю.

И, как говорится, ву а`ля, наш постный салат с овощами, без какой-либо варки, для полезного питания готов! Можно желать приятного аппетита всем участникам трапезы!

салат без майонеза

Как видите, уважаемый читатель, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, а польза от его употребления – стопроцентная!

Вывод

Почему я отношу данный салат из овощей не только к постной пище, но и считаю, что он очень подходит для правильного питания человека?

Во-первых, в его состав входят продукты только растительного происхождения, никакие мясные составляющие в его приготовлении не участвуют.

Во-вторых (и это главное), в его составе нет ни грамма майонеза! Сам майонез я не считаю каким-то вредным продуктом. Но он очень влияет на повышенную калорийность пищи! В этом же салате такого показателя мы благополучно избегаем!

Как я уже упоминал выше – салат получается действительно сочным. И это без всякого преувеличения с моей стороны, я сам был несколько удивлен его сочности, когда впервые он был мной приготовлен.

Полагаю, что и постящиеся люди, и поклонники полезной пищи обратят на него свое внимание. И такой салат без майонеза будет не просто им интересен, но и включен ими будет в свое меню исключительно с пометкой – нужный!

По поводу  того, что я не использую нерафинированное подсолнечное масло в салате, хотя оно и может придать ему своеобразный запах и вкус, я могу сказать так, – на то у меня есть важные причины! Я планирую в будущем написать и выложить здесь заметку об этом.

Поэтому, предлагаю вам подписаться на получение новостей моего дневника при помощи вашей электронной почты, чтобы не пропустить появления новых записей здесь!

А еще мне хотелось бы сказать следующее. Любой грамотный церковный служитель скажет вам, что поститься строго может только здоровый человек. А человек, у которого проблемы со здоровьем, может допустить послабление во время поста, то есть, употреблять не только растительные жиры, но и животные тоже в небольшом количестве.

Животные жиры нужно употреблять и не постящимся людям, но, конечно же, без фанатизма, то есть, в разумных пределах, не забывая о правилах полезного питания!

Да и по возможности, нужно стараться потреблять полезные и качественные продукты, чтобы потом, в более позднем возрасте, не жалеть о том, что не обращал должного внимания на правильное питание.

Банально? Да, наверное, но это жизнь! И без этого сегодня никому не обойтись!

Возможно, и среди ваших знакомых, уважаемый читатель, найдутся такие люди. Поэтому, прошу вас, поделитесь с ними заметкой о рецепте этого полезного и простого овощного салата в социальных сетях при помощи кнопок под заметкой. Пусть и им тоже будет известно о нужном и полезном блюде!

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Рита
    Я пробовала делать такой салат, но без кукурузы и орехов. И да, там был майонез. Грешна, очень люблю салаты с майонезом . А, чтобы они не были калорийными, то разбовляю их йогуртом или нежирной сметаной. Этот рецепт неплох на мой взгяд, все проверяется в сравнении. Так, что сделаю непременно. Пост ещё продолжается. Олег, спасибо за отличный рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев

      Рита, этот рецепт салата тем и хорош, что его не обязательно готовить только во время поста, но и в любой праздник, да и просто для правильного питания, т.е., в любой день. В его состав входят только полезные продукты.
      Так что ты его можешь готовить в любой день, а если будет желание, то и пару раз на день (ха-ха-ха). А я думаю, что если ты его попробуешь хоть один раз, то он будет и постоянно появляться на твоем столе. Я не шучу! Это, действительно, легкий салат с полезными продуктами.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Татьяна
    Пока читала, аж слюнки потекли. Пожалуй, его сегодня и приготовлю! Спасибо за рецепт, Олег.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев

      Татьяна, так держать! Действуй, не откладывай это дело на потом! Надеюсь, вспомнишь во время трапезы и мои добрые слова об этом салате.
      Успехов тебе, Таня!

      Ответить
  3. Аватар комментатора Ольга Полякова
    Олег, дорогой, рада встрече! Я вот не так давно стала интересоваться правильным питанием, жизнь застпвляет, поэтому мне как раз нужен был простой и сбалансированный салат. Буду теперь готовить! До новых встреч, мой дорогой друг!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Поздеев

      Оля, привет! Тоже рад встрече с тобой, пусть и виртуальной встрече со своим старым виртуальным другом!
      Оля, я тоже стал недавно присматриваться к правильному питанию, полезным продуктам. Видимо, организм, внутреннее состояние, а может, и что-то другое мне подсказывает обратить свое внимание на данный вопрос. Я пока юный почитатель такого питания, набираюсь мудрости, читаю полезную информацию и т.д. Набираюсь опыта!
      Не являюсь я и ярым сторонником соблюдения постов, хотя считаю, что правильное питание с ними напрямую связано.
      А данный пост об этом рецепте я решил давно написать, очень мне понравилось само блюдо, А еще и простота его приготовления. Да и доступность и дешевизна продуктов к нему тоже не последним в череде "ЗА" были.
      Не пожалеешь, Оля, твоей семье этот салат должен понравиться!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение