Салат с квашеной капустой, рецепт с фото пошагового приготовления такого вкусного кушанья – тема сегодняшней заметки. Этот постный овощной салат не только очень вкусный, но еще и полезный, т.к. одним из основных его ингредиентов является квашеная капуста, которая с давних времен считалась основной едой на столе русского человека. Да и все составляющие компоненты для его приготовления всегда считались полезными.
Особенно этот диетический салат из квашеной капусты будет полезен желудку после праздничных застолий, в частности, после недавно прошедших Новогодних праздников и Рождества, поскольку в его состав не входят тяжелые и трудно усваимые человеком продукты, например, майонез.
Веками квашеная капуста, как еда, была знакома людям в качестве полезного продукта, а уж человек в прежние века знал цену качественной пище, оказывающей благотворное влияние его здоровью. А рассолом от квашеной капусты в прежние времена даже опохмелялись, приводя себя в божеский вид.
Поэтому в сегодняшние дни капуста, приготовленная при помощи закваски, является основой для многих полезных для здоровья блюд, например, салаты, тушеная квашеная капуста, щи с квашеной капустой и т.д. В данной заметке будет приведен рецепт вкусного постного салата, основой которого и является такая капуста.
К тому же, здесь я расскажу о калорийности данного продукта питания, что, несомненно, будет интересно для людей, следящих за своим весом, своим рационом, а, значит, и здоровой пищей для собственного организма, для похудения.
Мне хочется особо подчеркнуть, что это очень простой в изготовлении овощной салат, компонентами для которого, помимо квашеной капусты, служат очень доступные для каждого человека продукты. Поэтому, приготовленный по предлагаемому мной рецепту салат, можно с уверенностью считать бюджетным.
А еще, я слышал, что его иногда называют так – постный салат с заквашенной капусты, что также вполне соответствует этому его названию (сами убедитесь в этом чуть ниже, узнав его состав). Иногда же квашеную капусту называют кислой капустой – так издавна повелось ее называть в некоторых районах страны.
Содержание
Но в начале заметки мне хотелось бы поделиться с читателем своими познаниями о капусте, приготовленной при помощи ее квашения. Кстати, лично мне всегда нравился данный продукт, в нашем доме всегда заготавливали на зиму такую капусту.
О квашеной капусте, которая включена в рецепт для быстрого приготовления нашего вкусного салата
Процесс квашения капусты по научному называют ферментацией.
Группа витаминов, которые содержатся в такой капусте в большом количестве, представлены самыми популярными среди них – А, В, С, К, U. А готовится эта капуста только в эмалированной или стеклянной посуде, только в этом случае приготовленная капуста может принести пользу организму.
Обычно ферментация капусты проводится осенью, после сбора ее урожая, т.е. заготавливают ее перед зимой. Оно и понятно, т.к. в зимний период организм человека беднеет витаминами, а капуста, приготовленная таким способом, поддерживает в нем витаминный баланс.
Ну, а о пользе квашеной капусте можно говорить долго. Я упомяну лишь о самых распространенных ее полезных свойствах:
положительно влияет на повышение иммунной системы человека;
противостоит старению организма, затормаживает этот процесс;
благотворно влияет на пищеварительную систему;
для профилактики двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка квашеную капусту рекомендуют употреблять с подсолнечным маслом;
йод, содержащийся в продукте, это гарантия хорошей работы щитовидки;
препятствует зарождению опухолей и раковых клеток;
ферментированная капуста препятствует возникновению диабета, и даже, имеются такие сведения, помогает лечить астму;
этот продукт очень полезен при ожирении и различных диетах. Особенно подходят для этого рассол капусты, который способен выводить из организма токсины, расщеплять отложения жира;
квашеная капуста, а также приготовленные на ее основе салаты, рекомендуются женщинам во время беременности (в случае с токсикозом);
но и для мужчин квашеная капуста полезна, например, для повышения потенции и улучшения системы репродукции.
И все эти положительные качества обретаются капустой в результате ферментации, когда все полезные качества продукта не разрушаются, в отличие от того, когда продукт подвергается термической обработке.
Хочется сказать и о не совсем обычном использовании квашеной капусты (благодаря ее полезным качествам) с давних времен и до нынешних дней.
Такая капуста в своем ферментированном состоянии используется в косметологии, ее сок применяют при проблемах с кожей (протирают ее), волосами (в качестве маски), ногтями. Люди, у которых имеются целлюлитные проблемы с кожей, используют сок капусты для смачивания материала при обертывании им проблемных мест.
А использование заквашенной капусты в пищу всегда благотворно влияет на организм человека в целом.
Польза продукта многократно доказана на протяжении сотен лет, к бабке-гадалке можно не ходить!
А теперь мне хотелось бы сказать немного о калорийности салата, основным ингредиентом которого является именно квашеная капуста, а также зеленый консервированный горошек, картофель и др.
Калорийность салата с квашеной капустой, с луком и маслом
Калория (калорийность) – это, согласно классическому определению, единица выделенного тепла при полном сгорании некоторого количества вещества. Сегодня калорийность напитков и продуктов питания определяется в соответствии с количеством БЖУ (белки-жиры-углеводы) на сто грамм массы.
Калорийность продукта позволяет определить энергетическую ценность вещества, а также, количество затрачиваемой человеком энергии для его деятельности.
Расчет калорийности позволил опытным путем установить среднюю норму калорий для среднего человека в течение дня, которая примерно равна 2000 ккал.
Из таблицы ниже (все изображения с плохой видимостью можно увеличить нажатием на картинку левой кнопкой мыши) видно, что калорийность предлагаемого рецепта салата из квашенойкапустой составляет всего 357,3 ккал. Это значительно меньше примерной суточной нормы в 2000 ккал.
И показатели таблицы позволяют сказать о том, что употребление данного салата никак не повлияет на увеличение веса человека (его ожирение). Наоборот, такой ингредиент салата, как квашеная капуста, способен принести только пользу организму за счет своих качеств, а ее низкая калорийность поможет похудению.
Для удобства читателя привожу ниже формулы, согласно которым можно рассчитать объем затрат энергии для различного рода параметров (условий работы, занятий спортом и т.д.):
Есть ли еще сомневающиеся в пользе овощного салата с кислой капустой? Если таковых нет, то в продолжении можете узнать о том, как он готовится, какие продукты для его приготовления понадобятся.
Ингредиенты для салата с квашеной капустой, картофелем и зеленым горошком
С салатом из квашеной капусты лично я знаком с детства. Еще давным-давно его готовила моя мама, и она тогда для его называния использовала слово деревенский. А ведь действительно, простота его приготовления, совместно с доступностью ингредиентов для него, пользой человеку вполне соответствует названию Деревенский салат.
Только она в те времена его готовила без консервированного зеленого горошка. А вот добавлять в него горошек мне подсказала позже моя племянница. Я однажды попробовал – мне очень понравилось!
С тех пор я это кушанье готовлю только с зеленым горошком. С этим компонентом такой салат получается намного вкуснее.
Вообще, рецепт данного салата я считаю самым бюджетным изо всех, которые мне известны. Читатель заметки может сам убедиться в этом, узнав, что в перечень его компонентов для приготовления включены самые обыкновенные продукты, простые, доступные и совсем не дорогие. Да и сам процесс приготовления салата проще простого.
Ингредиенты салата с квашеной капустой согласно рецепта:
квашеная капуста: 250 г;
зеленый горошек (консервированный): 250 г;
вареная морковь (больше, чем теплая): 300 г;
вареный картофель (больше, чем теплый): 400 г;
масло подсолнечное: 3-4 ст. ложки;
репчатый лук (1 шт.): 75 г;
укроп: 4-5 веток;
соль, перец: по вкусу.
Хочу сделать несколько дополнений к приведенному списку ингредиентов для салата.
Квашеная капуста у меня для салата взята не домашнего приготовления. Ту капусту, которую мне заготавливала еще осенью сестра, я уже всю использовал, т.к. мне очень нравится данный продукт – использую его и для салатов, и для винегрета, варю щи с ней, готовлю тушеную, да и с подсолнечным маслом похрустеть ею мне очень нравится.
Сейчас я покупаю такую капусту в магазине, она там нисколько не хуже домашней. Для приготовления квашеной капусты используются ягодки клюквы, от чего вкус у капусты получается очень даже своеобразный. Ну, сами-то ягоды клюквы я, конечно же, съедаю, а вот капусту пускаю в процесс.
Несколько слов об укропе (в список ингредиентов входит несколько веток). Я использую сушеный укроп, все лето сушу его, затем складываю в специальную тару (коробочки), а зимой использую его по назначению, т.е. для приготовления различных блюд. На общем фото с ингредиентами к салату такой укроп находится в баночке (под крышкой желтого цвета) на заднем плане.
Подсолнечное масло для салата из квашеной капустой (и не только для него, но и для других блюд тоже) я использую только нерафинированное, т.е. тем, которое, как говорят многие, со вкусом «семочек».
Соль я использую адыгейскую (находится на переднем плане того же фото). В ее состав входят различные травки и приправки, поэтому соль кажется серого цвета. Поскольку она не очень соленая (из-за входящих в ее состав приправ), то нужно первое время привыкнуть для ее использования, т.е. постоянно пробовать приготавливаемое блюдо.
Морковь и картофель для приготовления диетического салата с кислой капустой я использую слегка остывшую, т.е. более, чем чуть теплую. Так указано в мануале для приготовления этого салата. Как говорится:
Мы люди «сполнительные», делаем все по инструкции!
О том, как быстро сварить овощи (картофель и морковь) к различным блюдам я уже писал в этой заметке.
Ну, все дополнения к ингредиентам этого деревенского салата я сделал, теперь можно приступить к этапам его пошагового приготовления.
Пошаговый рецепт с фото для приготовление салата с квашеной капустой, с луком, маслом и зеленым горошком
Деревенский очень вкусный салат на основе кислой капусты, как я уже упоминал, готовится по рецепту (фото к его приготовлению прилагаются) очень быстро, а сам процесс приготовления очень простой. Сейчас вы в этом убедитесь сами.
Сваренные овощи (картофель и морковь) необходимо почистить. Их не нужно полностью остужать. Нарезаем морковь и картофель небольшими по размеру кубиками.
Пока овощи еще теплые, их нужно посолить, поперчить, и заправляем тремя-четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла. Все хорошенько перемешиваем.
Полученной смеси даем возможность остыть, а сами, тем временем, пока начнем заниматься другими ингредиентами.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, лучше получится, если длина каждого полукольца будет примерно равна длине волокон квашеной капусты. Такой салат будет приятнее есть, да и выглядеть он будет намного эстетичнее!
Лук перекладываем в остывшую овощную смесь. Заранее его нужно будет хорошенько «растребушить», чтобы каждое полукольцо отделить друг от друга.
Туда же, в будущий салат, добавляется и консервированный зеленый горошек, а также и сама квашеная капуста.
Хотелось бы сказать по поводу квашеной капусты следующее. Если в вашей капусте (при ее приготовлении) уже есть достаточное количество ранее натертой моркови, то ее можно не варить с картофелем, не подготавливать в качестве ингредиента.
Я же люблю морковь в качестве компонента к любому блюду, поэтому ее и подготавливаю (варю) для добавления к квашеной капусте для салата.
Мелко нарезаем несколько веточек укропа (в моем же случае он уже готов), и добавляем его в наш постный овощной салат. Все тщательно перемешиваем.
Салат готов. Но я его на некоторое время ставлю в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался, стал вкуснее.
Ну, а фото, прилагаемые к рецепту этого диетического кушанья, приготовленного на основе квашеной капусты, картошки, зеленого горошка, лука и т.д., надеюсь, вам будет неплохим подспорьем!
Заключение по заметке о салате и квашеной капусте
Хочу сразу предупредить, этот овощной салат с кислой капустой стимулирует возникновение «зверского» аппетита у его потребителей. Я, конечно, преувеличил и пошутил насчет «зверского»!
Но потребитель должен это знать, быть готов к тому, что его аппетит может разыграться. И если вы решили немножко «подиетничить», то, съев несколько лишних ложек салата с ферментированной капустой для утоления аппетита, вы никакого вреда себе не нанесете – калорийность его ингредиентов позволяет это сделать.
О пользе постного овощного салата, приготовленного на основе квашеной капусты, я уже упоминал в заметке. А также говорил и о низкой его калорийности, что вполне устроит очень многих людей, строго придерживающихся правильной и здоровой пище, а также диеты для похудения.
Но мне особо хочется сказать кое-что о квашеной капусте, этом продукте, который является основой не только этого салата, но и других блюд тоже. Думаю, что информация эта будет интересна читателю!
Возможно, что кого-то из читателей заинтересует этот полезный салат, но они не занимались заранее заготовкой квашеной капусты. Не беда! Я объясню почему, а также предложу вниманию читателя несколько советов.
Сегодня кислую капусту можно будет купить в магазине (или на рынке), только я хочу предупредить – покупайте ее на рынке только у проверенного продавца. А если покупаете в магазинах, то только в их отделах, торгующих здоровой и полезной едой.
Иначе вы будете разочарованы предложенным выше рецептом салата, т.к. квашение капусты может быть приготовлено производителем неправильно (прибыль для них стоит на первом месте, увы!).
И тогда уже о пользе салата с такой капустой не может быть никакой речи!
Покупая квашеную капусту, обращайте внимание на то, что она должна быть охлаждена и сохраняться только в холодном месте. Это как раз будет способствовать полной сохранности ее полезных свойств.
Капуста, упакованная в пластиковой посуде, не будет полезна. Это можно сказать и о таре для нее из алюминиевой фольги. Окисления, всяческие выделения не нужны заквашенной капусте!
Правильно приготовленная и хранимая кислая капуста, покупаемая вами, должна иметь золотисто-белый цвет, и никой другой (например, с сероватым оттенком, или же чересчур белой).
Если же вы будете помнить хотя бы об этих показателях для покупки квашеной капусты, то и салат (и прочие блюда), приготовленный на ее основе, вам доставит радость своими вкусовыми качествами, принесет вам пользу, будет завсегдатаем на вашем столе.
Огромная просьба к читателям заметки – ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте интересующие вас вопросы по поводу рецепта этого салата с квашеной капустой.
За лайки и комментарии буду вам премного благодарен, на ваши вопросы постараюсь обстоятельно ответить.
Всем желаю приятного аппетита!
Нет комментариев